viernes, 5 de abril de 2013

PAN DE VINO TINTO

Hace unos años, comiendo en un restaurante en Valdepeñas, tomamos un pan que llevaba vino en la masa.
El pan en cuestión estaba muy bueno, y pensé que me gustaría intentar hacerlo.
No tenia la receta y busque en internet, pero ninguna receta me convencía.
Recientemente encontré una que parecía que estaba bien, pero que no es esta que os doy hoy aquí. Esta receta es mía, aplicando mis conocimientos de aficionado panadero.
El resultado es, al menos para mi, bastante satisfactorio. El pan nos ha gustado mucho.
No es que sepa mucho a vino, es la textura y el frescor de este pan.
Y el color...que maravilla romper un pan con la miga de este color...ummm!
Y, los que tenéis niños, no tenéis ningún problema. Al hornearlo todo el alcohol desaparece.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de vino tinto.
- 200 gr de agua.
- 650 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de sal.
- 20 gr de levadura fresca prensada (un cubito).

Preparación:

Ponemos en el vaso el vino y el agua.Calentamos 2 min, 37º y velocidad 1.

 

Añadimos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 4.

 

Añadimos 600 gr de harina y la sal.

 

Mezclamos 30 sg a velocidad 6, luego amasamos 3 minutos a velocidad espiga.

 

Dejamos reposar dentro del vaso 15 min.


Ponemos los 50 gr de harina restante y amasamos 1 min a velocidad espiga.



Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y damos forma a la masa como mas nos guste. Yo prepare 4 bollos de unos 250 gr.



Formamos los bollitos y los colocamos en la bandeja sobre papel de hornear o lamina de silicona.



Les hacemos unos cortes, espolvoreamos con harina y pintamos con un poco de aceite de oliva.



Dejamos reposar en el horno apagado media hora aproximadamente.

Con el pan dentro, encendemos el horno a 200º, colocamos un cuenco con agua en el fondo del horno (esto nos ayudara a formar una corteza crujiente).


Horneamos durante unos 40 min. Sabremos que esta listo si, al golpear la base del pan con los nudillos, suena a hueco.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Ya esta listo para comer.


Un pan increíble con un color rojizo muy sugerente.


¿Con que lo conbinaríais vosotros?

No hay comentarios:

Publicar un comentario