sábado, 6 de abril de 2013

ALBONDIGAS DE CHOCO Y JAMON IBERICO

Volvemos con el reto de ir preparando platos de mi tierra...Huelva.
Hoy os voy a enseñar una forma de preparar las albóndigas de choco(sepia en el resto de España),un plato exquisito muy típico de allí.
También las prepara en salsa verde,pero eso...sera otro día.
Hoy tenia taquitos de jamón ibérico y había que aprovechar el sabor tan bueno que da el jamón a nuestras albóndigas.
Espero que os gusten por que la foto la he hecho por los pelos.Aquí ya se han acabado,las albóndigas,las patatas fritas...y la barra de pan...jejeje!
Un saludo a todos los que me leen desde mi Huelva.


Vamos a necesitar:

- 400 gr de sepia.
- 200 gr de jamón serrano.
- Un huevo.
- 100 gr de pan rallado.
- Perejil.
- 2 dientes de ajo.
- Una cebolla.
- Una cucharada de harina.
- Una cucharadita de pimentón.
- 80 gr de aceite de oliva.
- 250 gr de vino.
- 250 gr de agua.
- Una hoja de laurel.
- Sal al gusto.

Preparación:

Poner en el vaso del thermomix los ajos y el perejil.Picamos 3 sg a velocidad 6.Sacamos y reservamos.


Sin limpiar el vaso,ponemos el jamón y picamos con unos golpes de turbo.Sacamos y reservamos.



Ponemos en el vaso la sepia,o choco troceado y picamos 5 sg a velocidad 5.



Añadir el jamón,la picada de ajo y perejil,el huevo,100 gr de pan rallado(mejor del casero)y media cucharadita de sal.







Mezclamos a velocidad 4 unos 10 sg hasta que este bien mezclado.


Sacamos y dejamos reposar un par de horas.


Formamos las albóndigas.





Las pasamos por pan rallado.



Freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.





Ponemos en un papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.


Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos.


Troceamos 4 sg a velocidad 5.


Añadimos el aceite de oliva y pochamos la cebolla durante 6 min,100º y velocidad 1.


Añadimos la harina y rehogamos un minuto,temperatura varoma y velocidad 1.

 

Agregamos la cucharadita de pimentón y rehogamos un min,temperatura varoma y velocidad 1.



Ponemos la cebolla en una sartén grande y honda(que quepan todas las albóndigas).


Sin limpiar el vaso ponemos el vino y el agua.



Mezclamos 5 sg a velocidad 4.


Ponemos a calentar la cebolla en la sartén y añadimos las albóndigas.



Rehogamos un par de minutos.


Añadimos el liquido del vaso y el laurel.Añadimos también sal al gusto.



Cocemos unos 20-30 min a fuego fuerte los primeros 5 min,y a fuego medio después.Removiendo de vez en cuando para que no se peguen.


Dejamos reposar un poco antes de servir.Espolvoreamos con u poco de perejil.


Servimos acompañadas de las siempre recurrentes patatas fritas.

5 comentarios:

  1. Que buena mezcla el jamon y el choco.

    ResponderEliminar
  2. Pedaso de paso a paso!!! vamos, que al que no le salgan bien no tiene perdón!. Bueno ya tienes otra seguidora más y viene con premio!!! Te he dejado un regalito en mi blog por si te quieres pasar a recogerlo. Un saludo!!

    http://lacocinadecarol.blogspot.com.es/2013/04/premio-best-blog.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias.
      Soy un torpon y no se como recoger los premios estos.
      Tengo varios pendientes...como se hace?

      Eliminar
  3. Jose Angel!!!! que pinta tiene estas albondigas.....vamos la hago seguro seguro y mas que sea tuya que queda rica.....eso eso ya te dado algunos premioss yo tambien en jejejejej es bromita....de toda manera lo de los premios cuando te lo den entras en el blog que te lo ha dado y descargar la imagen del premio...y si son con preguntas pues tiene que poner una entrada en tu blog...pones la imagen....contestas a las pregunta que te hacen...y luego tendras que dar a...las personas que te diga....y hacer preguntas tu...es depende del premio. El ultimo que te di, no tenia preguntas,solo tenias que dar el premio a 10 blog con menos de 100 seguidoras....lo publicas aqui en tu blog y luego tendrias que dejar un mensaje a cada blog que has premiado, bueno no se si me enrollado mucho, parece mas rollo de lo que es....:P:P ya te contare como me queda esta recetita:P

    ResponderEliminar
  4. Menuda pinta rica....rica que tienen estas albóndigas.cuando do las haga te aviso

    ResponderEliminar