viernes, 19 de octubre de 2012

PASTILLAS DE CALDO CASERAS

 Me parece que muy pronto voy a hacer sopas,la de cebolla..y la de ajo.
Son una alternativa ideal para las noches frías de otoño-invierno.
Pero,mirando las recetas,veo que necesito pastillas de caldo.
Yo no soy muy partidario de comprarlas(suelo sustituirlas por sal y punto),pero en el libro básico de la thermomix viene la receta para hacerlas caseras.
Caseras...la palabra mágica...jejeje!.Voy a hacerlas.
Lo bueno de esta receta es que dura todo un año en el frigorífico y que,además,no nos queda duro como la que nos venden,sino como una pasta muy espesa que usaremos a cucharaditas.Esto,de paso,es mejor,por que se disolverán mejor que las compradas.
¿La proporción?...una cucharadita para cada 500 gr de liquido.


Vamos a necesitar:

- 300 gr de carne magra(cerdo,pollo,ternera),sin nervios ni tendones.
- 300 gr de verduras(zanahoria,apio,cebolla,puerro...etc),las que tengamos por casa.
- 300 gr de sal gorda.
- 30 gr de vino tinto.
- Una hoja de laurel.

Preparación:

Ponemos en el vaso la carne y la troceamos 10 sg a velocidad 7.Sacamos del vaso y reservamos.



Ponemos todas las verduras en el vaso y las troceamos 10 sg a velocidad 5.



Añadimos la sal,la carne reservada,el vino y la hoja de laurel.





Programamos 30 min,temperatura varoma y velocidad 2.


Quitar el cubilete y colocar el cestillo para que evapore mas liquido y nos que una mezcla lo mas espesa posible.


Cuando haya acabado el tiempo,dejamos que baje un poco la temperatura(hasta los 80º),quitamos el cestillo y volvemos a poner el cubilete.Trituramos un min a velocidad 10.


Lo dejamos enfriar y lo guardamos en botes en la nevera.


Debido a la gran cantidad de sal que tiene,dura mas de un año en la nevera.Usar a conveniencia.

9 comentarios:

  1. Cada vez que entro en tu blog se me ponen los dientes largos... Voy a pedir a los Reyes Magos una Thermomix ja,ja.

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  2. Estas en Madrid?.Si quieres puedo hacerte una demostracion....es sin compromiso de compra,eh?.Un saludo.

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    1. No, soy nacida en Bilbao y desde hace muchos años vivo en Alfacar un pueblo muy bonito de Granada. Es mi mayor ilusión comprarmela!!!!!! Un beso

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    2. Pues adelante chica...no te quedes con las ganas de tenerla.

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  3. Eso espero, Bueno se la pediré a los Reyes por si cae ja,ja, Un saludo

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  4. hola buenas tardes,
    He visto tu receta del jabón de sosa y mi unica preocupación es si no se estropeará el termomix. ¿Me podrías decir si has consultado este tema?
    Gracias! Pilar

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    1. Al thermomix no le pasa nada. Es de acero inoxidable, limpiandola bien no pasa nada.

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  5. Buenos días:
    Buscaba alguna receta para hacer concentrado de carne, pues nunca lo he hecho y no soy partidaria de las pastillas compradas y me he encontrado con tu buenísima página con recetas.
    La duda tengo con la cantidad de sal, ya que mi marido es hipertenso y cocino siempre con muy poca sal.
    Gracias y ánimo que nos ayudais mucho en nuestra tarea de cocinas.

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    1. Supongo que podras disminuir la cantidad de sal o usar sal baja en sodio.
      Pero ten en cuenta que la sal es el conservante natural de este concentrado.
      Puedes hacer pequeñas porciones y congelarlas. Luego, segun las vayas necesitando, las vas sacando.
      De todas formas buscare alguna receta de pastillas de caldo bajas en sal.
      Un saludo.

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