domingo, 21 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE FRUTAS SECAS

Siempre me atrajo la idea de hacer un bizcocho con frutos secos.Lo que no imaginaba es que estaba tan bueno que tengo la sensación de haber estado haciendo el tonto con los bizcochos todos estos años...jejeje!
Sale esponjoso,no empalaga,y con una pinta espectacular.
Creo que es el acompañamiento ideal para el café o el té en esas tardes de lluvia otoñal que cada vez están mas cerca.
Ya sabéis,unos amigos,el café,este bizcocho tan bueno...y a pasar la tarde.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de higos secos.
- 100 gr de almendras enteras con piel.
- 3 huevos medianos.
- Un pellizco de sal.
- 80 gr de pasas sin semillas(sultanas).
- La piel de un limón(solo la parte amarilla).
- 250 gr de azúcar.
- 130 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 gr de leche(yo usé semidesnatada).
- 30 gr de brandy(yo puse vino dulce).
- Una cucharadita de canela molida.
- 250 gr de harina de repostería.
- Una cucharadita de levadura química(royal)en polvo.
- Miel para servir(opcional).

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos los higos y las almendras en una bandeja y horneamos durante 10 min.Reservamos.



Mientras se hornean las almendras y los higos montamos las claras de los huevos.
Ponemos la mariposa en el vaso y echamos las claras(reservamos las yemas).Programamos 3 min,37º y velocidad 3 y 1/2.



Ponemos en un bol grande y reservamos.


Sin lavar el vaso,ponemos las pasas y las almendras y ponemos el selector en posición vaso cerrado.Damos 5 veces al turbo.Sacamos y reservamos.





Ponemos los higos y ponemos el selector en posición vaso cerrado.Damos 5 golpes de turbo.Sacamos y ponemos con las pasas y las almendras.





Sin lavar el vaso ponemos la piel del limón y 50 gr de azúcar.Pulverizamos 15 sg a velocidad 9.





Añadimos el resto del azúcar y la mantequilla.Programamos 2 min,37º y velocidad 3.





Ahora programamos 2 min a velocidad 4 y vamos añadiendo por el bocal las yemas reservadas.





Agregamos la leche,el brandy(yo puse vino dulce de pasas),la canela y las frutas secas reservadas.





Mezclamos 10 sg a velocidad 3.


Añadimos la levadura y la harina y mezclamos 15 sg a velocidad 3.





Vertemos la mezcla sobre las claras y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes hasta que este todo bien integrado.





Vertemos en un molde previamente engrasado y cocemos en el horno a 180º durante 40-45 min.


Dejamos enfriar un poco en una rejilla antes de desmoldar.


Desmoldamos y dejamos enfriar completamente.


Se sirve a temperatura ambiente.Si se quiere,con un poco de miel suave por encima.


Y acompañamos de un café con leche ...o un te...ummm!

1 comentario: