lunes, 22 de octubre de 2012

PACHARAN CASERO


Hoy os voy a explicar como hacemos el pacharan nosotros...en casa.
Algunos ya sabéis que soy casi navarro de adopción ya...jejejej!.Y que una de las cosas que mas me gustan de allí es el pacharan.
Así que,desde hace unos años,lo hacemos en casa.
Lo primero es comprar arañones.Los navarros son muy suyos para eso,arañones son las endrinas salvajes(por que arañan al cogerlas).Y las endrinas normales son las cultivadas,así que...mejor arañones.
Otra cosa a tener en cuenta es la graduación del anís que usemos.Ha de ser de 28º para que al hacerse baje a 25º que es la graduación que queremos en nuestro licor.
Creo que el anís lo venden en los centros tipo MACRO,en Navarra lo venden en muchos sitios.
Pues vamos a ello.


Vamos a necesitar:

- 750 gr de endrinas o arañones.
- 3 litros de anis de 28º de hacer pacharan.
- Un palo de canela.
- Unos granos de café tueste natural.

Preparación:

Sacamos de la garrafa de 3 litros de anís un litro para que entren las endrinas.





Añadir a los dos litros restantes 500 gr de endrinas.Los 250 gr restantes los pondremos en otra botella junto con el litro de anís retirado de la garrafa.



Añadimos medio palo de canela y 5 o 6 granos de café.El resto...al litro restante.



Dejamos reposar en un lugar tranquilo,mejor sin luz(yo los puse en el fondo de un armario) durante al meno 2 meses y medio...mejor si son tres.



Pasado el tiempo de reposo filtramos para retirar los restos de canela,café y las endrinas.Embotellamos.



Listo para consumir.


Ya tenemos pacharan para unos meses...jejejeje!

4 comentarios:

  1. Rosa Reina Torrado23 de octubre de 2012, 0:12

    esto tiene que estar de muerte pero niño que son endrinas que no lo he oido en mi vida. Parecen uvas negras.

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    1. Son unas bayas que salen como las del enebro muy típicas en el norte y que en Huelva ni miramos...jejejej!,pero se dan bastante en la sierra.

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  2. puedes conseguir endrinas silvestres para licores o mermelada en castronatura(arroba)gmail.com

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