viernes, 1 de marzo de 2013

PAN DE CALABAZA

El fin de semana pasado me trajo un amigo un pan de calabaza que había comprado en una feria típica de productos artesanos que están tan de moda.
Le pregunte que llevaba  y me dijo que el señor que se lo vendió le dijo que llevaba pulpa de calabaza.
La verdad es que estaba bastante bueno y me propuse hacerlo yo.Y ya sabéis que si se me mete entre ceja y ceja hacer algo...jejejeje!
La receta sale muy buena y muy esponjosa.El único fallo es que sale un pan demasiado grande,a menos q seáis 10...jejeje!
Creo que la solución es hacer solo la mitad de la receta,respetando los tiempos como si fuera el doble.A fin de cuentas el pan,cuanto mas se amasa,mas rico sale...¿no?.


Vamos a necesitar:

- 675 gr de harina(mejor de fuerza).
- 300 gr de calabaza.
- Un litro de agua.
- 30 gr de levadura prensada fresca.
- Una cucharadita de sal.
- 30 gr de pipas de calabaza,y algo mas para espolvorear.
- Un huevo.

Preparación:

Ponemos el agua en el vaso y programamos 7 min,temperatura varoma y velocidad 2.


Ponemos la calabaza troceada en el cestillo y lo colocamos dentro del vaso.



Programamos 30 min,temperatura varoma y velocidad 4.


Sacamos la calabaza y reservamos el agua de la cocción.



Trituramos la calabaza 15 sg a velocidad 8.Sacamos y reservamos.Lavamos el vaso y esperamos que el agua y la calabaza se templen.



Ponemos en el vaso 240 gr del agua de cocer la calabaza y la levadura.



Programamos 2 min,37º y velocidad 3.


Añadimos el puré de calabaza reservado,la harina y la sal.





Programamos 10 sg a velocidad 6.Luego amasamos 5 min,a velocidad espiga.



Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen.



Ponemos las pipas de calabaza(30 gr) y amasamos 5 min mas a velocidad espiga.



Sacamos la masa y la amasamos un poco con las manos,nos ponemos un poco de aceite en las manos para que no se nos pegue.Ponemos la masa en un molde engrasado grande.





Pintamos con huevo batido.


Espolvoreamos con las pipas de calabaza restantes y pintamos con agua de cocción de la calabaza.



Metemos en el horno apagado y dejamos reposar hasta que doble su volumen.



Ponemos el horno a 210º y horneamos durante 20 min.Después lo bajamos a 180º y horneamos otros 20 min mas.


Dejamos enfriar sobre una rejilla durante 10-15 min.Luego desmoldamos y dejamos enfriar completamente.


Cortamos en rebanadas para comerlo.


Esta realmente bueno untado con mantequilla.

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