sábado, 2 de marzo de 2013

MELVA A LA MARINERA

La melva,el atún del sur...un pescado buenísimo.
Siempre lo compraba en conserva,en Huelva.Creo que Isla Cristina tiene una de las conserveras de mas calidad de España,y a precios accesibles.
Pero el otro día Paqui la tenia en la pescadería y estuvimos hablando de lo buena que estaba,el buen precio,...vamos,que me vendió una melva!...jejeje!
Lo bueno es que me la limpio y me saco los lomos,así es mas fácil atreverse uno a hacer cualquier pescado.Muchas gracias Paqui.
En cuanto a la preparación,yo hoy me he decidido a hacerla a la marinera,pero podéis prepararla con cualquier receta que uséis para cocinar atún.Está buenísima  la plancha,con unas escamitas de sal.
Tomando como base la receta de Almejas a la marinera,publicada en este blog el 7 de Diciembre de 2012,solo he cambiado el ingrediente principal.Y,en lugar de hacer las almejas en el cestillo,hice los lomos de melva en el varoma.


Vamos a necesitar:

- Una melva limpia sacados los cuatro filetes.
- 100 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- Una cucharadita de pan rallado.
- Un pellizco de pimentón.
- 50 gr de vino blanco.
- 250 gr de fumet de pescado o 250 gr de agua  y una pastilla de caldo de pescado o una cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de perejil picado.
- 1000 gr de agua.
- Una cucharadita de sal.

Preparación:

Lavamos bien los filetes de melva,los salpimentamos y los ponemos en la bandeja del recipiente varoma untada con un poco de aceite de oliva.Reservamos.


Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos y el ajo.Troceamos 3 sg a velocidad 5.

 

Bajamos los restos de las paredes y la tapa hacia las cuchillas y añadimos el aceite.


Sofreimos 10 min,temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el pan rallado y el pimentón.



Mezclamos 10 sg a velocidad 2.


Agregamos el vino y el fumet de pescado.





Sofreímos 10 min,temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el perejil picado y mezclamos 10 sg a velocidad 2.



Retiramos del vaso y conservamos la salsa caliente.


Sin lavar el vaso añadimos el agua y programamos 15 min,temperatura varoma y velocidad 2.Colocamos el recipiente varoma en su sitio.



Transcurrido el tiempo sacamos los lomos de melva y los ponemos en la fuente donde vayamos a servir.



Vertemos por encima la salsa caliente reservada.


Dejamos reposar unos minutos.


Servimos.

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