viernes, 15 de marzo de 2013

PAN DE FRUTOS SECOS

 El otro día me dijo una amiga que también tiene thermomix..."¿Jose,has probado el pan de frutos secos del libro de panes?,esta buenísimo".
La verdad es q aun le quedaba y me dio a probar,pero me acababa de tomar un café y un bombón y no me apetecía en ese momento.
Pero,¿como me iba a quedar sin probarlo?.Lo he hecho y esta buenísimo.Con mucha fibra por los frutos secos.
Mi variación en esta receta que viene en el libro"Pan y bollería con Thermomix"es que me parecía mucho pan un kilo,así que hice solo la mitad,y ya sale un buen pan de unos buenos 600gr.
Y esos son los ingredientes que os dejo en esta receta.Ya sabéis que podéis hacerla al doble,eso queda a vuestro criterio.


Vamos a necesitar:

- 20 gr de nueces peladas.
- 30 gr de orejones(albaricoques secos).
- 180 gr de agua.
- Media cucharadita de azúcar.
- 20 gr de levadura prensada fresca de panadería(un cubito).
- 320 gr de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal.
- 30 gr de pasas de corinto.

Preparación:

Ponemos las nueces en el vaso y troceamos 2 sg a velocidad 5.Sacamos y reservamos.



Troceamos también los orejones 8 sg a velocidad 7.Sacamos y reservamos junto con las nueces.



Ponemos en el vaso el agua y el azúcar.Programamos 1 min,37º y velocidad 2.



Añadimos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 4.



Añada la mitad de la harina y la sal.Mezclamos 10 sg a velocidad 6.



Añadimos  el resto de la harina y mezclamos 10 sg a velocidad 6.



Luego amasamos 3 min a velocidad espiga.


Añadimos los frutos secos reservados y las pasas.Mezclamos 20 sg a velocidad 6.



Dejamos en el vaso cerrado hasta que doble su volumen.
Sacamos  la masa del vaso y amasamos un poco sobre una superficie enharinada.



Damos forma al pan o colocamos en un molde aceitado,con atención a que la masa no ocupe mas de la mitad del mismo.



Dejamos en lugar cálido libre de corrientes hasta que doble su volumen.



Pintamos la superficie del pan con leche.



Horneamos en horno precalentado a 200º durante 20-25 min.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla unos 10 min sin sacar del molde.


Desamoldar y dejar enfriar completamente.


Ya lo tenemos listo para comer.



Este pan,como casi todos los caseros que hacemos,nos dura fresco varios días.


Buen provecho.

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