sábado, 30 de marzo de 2013

MERMELADA DE PIÑA Y NARANJA

Buenas tardes...
Hoy vamos a preparar un par de botes de mermelada de un sabor de esos que no solemos encontrar en el super.
Me encanta preparar mermeladas"especiales",y esta tiene un sabor muy agradable.Yo la recomiendo,especialmente,para la tostada del desayuno.Aunque también creo que seria ideal para cubrir cualquier tarta o bizcocho.
Lo de usar el alga agar agar es opcional.a mi me gusta por que así pongo menos cantidad de azúcar y la mezcla espesa igualmente.Tiene 0 calorías y es totalmente natural.
Si vais a espesar con gelatina de la normal(que también se puede), tenéis que esperar que la temperatura de la mermelada baje al menos a 70º,cosa que con el agar agar no es necesaria.


Vamos a necesitar:

- 300 gr de piña fresca en trozos,o en su jugo,escurridas.
- 400 gr de naranja pelada y troceada,sin nada de parte blanca ni pepitas.
- 20 gr de zumo de limón.
- 400 gr de azúcar.
- Una cucharadita de agar agar en polvo(opcional).

Preparación:

Ponemos en el vaso del thermomix la piña en trozos,las naranjas bien peladas y por la mitad,el azúcar y el limón.





Troceamos 20 sg a velocidad 5.


Bajamos los restos de las paredes del vaso y de la tapadera hacia las cuchillas y programamos 30 min,100º  y velocidad 1.Si queremos que evapore mas,quitamos el cubilete y ponemos el cestillo para que no salpique.



Programamos 5 min mas a temperatura varoma y velocidad 1.Esto si ha de hacerse sin el cubilete y con el cestillo en su lugar.Comprobamos si esta a nuestro gusto.Si esta muy liquida,podemos programar un par de minutos mas a temperatura varoma y velocidad 1.



Yo lo que hago para que espese es añadir una cucharadita de alga agar agar en polvo y mezclar 10 sg a velocidad 4.



Vertemos en botes del tamaño elegido previamente esterilizados.


Si vamos a comerla en unos días o así,una vez fría la ponemos en la nevera.


Si,por el contrario,vamos a guardarla unos meses,dejamos que se enfríe boca abajo, así hará un vacío natural que aguanta varios meses.
Para una conservación mas duradera habría que hervir.

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