viernes, 14 de septiembre de 2012

MERMELADA DE HIGOS Y MANZANA

Septiembre es el mes de los higos.
Que mejor época para poner la receta de la mermelada de higos,una de mis favoritas por la textura que adquiere una vez hecha.
Una mermelada que nos sirve igual para tomar con tostadas,con carnes,etc...Y que resulta particularmente agradable como acompañamiento a una tabla de quesos(no muy curados)y patés.
Yo nunca hago eso de"un kilo de azucar por un kilo de fruta",me parece una barbaridad.
En este caso,el corazón de la manzana nos espesara la mermelada de forma natural debido a la pectina que contiene.
Pues eso,aprovechad que es temporada de higos y están muy baratos para haceros conserva de higo para todo el año...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 600 gr de higos frescos.
- Una manzana.
- Medio limón.
- 450 gr de azúcar.

Preparación:

Lavamos bien los higos y les retiramos el rabito.



Ponemos los higos limpios en el vaso del thermomix.


Añadimos medio limón sin piel,nada de parte blanca ni pepitas,el azúcar y una manzana pelada en cuartos pero sin quitarle el corazón.





Programamos 15 min,velocidad 5 y 100º de temperatura.Retiramos el cubilete y colocamos el cestillo para que evapore mas.


Si una vez pasado este tiempo la mermelada resulta liquida para nuestro gusto,podemos programar unos min mas hasta que este como a nosotros nos guste.


Metemos en frascos herméticos cuando aun esta bien caliente y dejar enfriar boca abajo.Se hará un
vacío natural que nos conservara la mermelada varios meses sin necesidad de frío ni congelación.


Si queremos una conservación mas duradera deberemos hervir los botes cerrados en agua durante al menos 30 min.De esta forma aguantaran mas de un año.

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