viernes, 15 de noviembre de 2013

ROLLO DE PAN MEDITERRANEO

Hoy vamos a solucionar con una sola receta la comida...o la cena.
¿Con que acompaño el pan hoy?, la pregunta de siempre.
Pues hoy el pan tendrá todo dentro, solo tendréis que hacer rodajas y listo.
Buenísimo en una cena tipo partido (en lugar de la típica pizza), cena informal en casa y...¿que tal para llevar al campo?.
Al ser fácil de comer, yo creo que es ideal para llevar de picnic.
Bueno, lo pongáis donde lo pongáis es un pan riquísimo y sorprendente.


Vamos a necesitar:

- 400 gr de agua.
- Un cubito de levadura prensada fresca.
- 600 gr de harina de fuerza.
- 15 gr de sal.
- 300 gr de berenjenas.
- 150 gr de pimiento rojo.
- 150 gr de pimiento verde.
- 150 gr de cebolla.
- 3 tomates rojos en cuartos (yo use 150 gr de tomate triturado natural).
- 60 gr de aceite de oliva virgen.
- 2 hojas de laurel.
- Sal.
- 40 gr de alcaparras (opcional, yo no las pongo).
- 4 filetes de anchoas en aceite (yo puse una lata entera).
- 30 gr de aceitunas negras sin hueso.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua y calentamos 1 minuto, 37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 3.



Agregamos la harina y la sal y amasamos 2 min, vaso cerrado y velocidad espiga.



Sacamos del vaso y dejamos reposar, tapada con un paño, durante aproximadamente una hora (que doble volumen).



Sin lavar el vaso, ponemos la berenjena troceada (con piel), el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla en cuartos, el tomate troceado y 40 gr de aceite.





Troceamos 6 sg a velocidad 4.


Añadimos el laurel y la sal y sofreímos 10 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.



Vertemos el relleno en el cestillo para que escurra el liquido y reservamos.



Una vez doblada la masa, la amasamos (a mano) ligeramente sobre una superficie enharinada. Así le sacamos el aire.





Extendemos, con la ayuda de un rodillo, formando un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm.



Quitamos el laurel del relleno y lo vertemos sobre a masa de pan. Extendemos, dejando un borde de un par de centímetros.



Troceamos las anchoas y las distribuimos por encima. Yo puse una latita, pequeña, y las coloqué enteras.


Ponemos tambien las aceitunas negras y las alcaparras (si las usáis) por encima.



Enrollamos como si fuera un brazo de gitano y cerramos bien los extremos.





Ponemos en la bandeja de horno engrasada, lamina de silicona o papel de horno.


Pintamos con el aceite de oliva restante y dejamos reposar hasta que doble su volumen (ayuda ponerlo en horno apagado, precalentado a 50º).



Precalentamos el horno a 250º.

Horneamos a 250º durante 30 min.



Sacamos del horno y dejamos enfriar un poco sobre una rejilla.


Cortamos en rodajas, aun caliente, y servimos.


Este pan esta, también, buenísimo de un dia para otro, a modo de empanada.

2 comentarios:

  1. Hola Jose Angel: No consigo que los bizcochos suban bién, me podrías ayudar?
    He usado harina de reposteria Gallo, harina normal de Mercadona
    Levadura química Hacendado
    La función del horno en ventilador sólo, ventilador + calor abajo, ventilador + calor arriba y abajo
    El bizcocho de piña no consigo que quede esponjoso
    Dónde está el problema?
    Gracias.

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  2. Yo uso harina normal de Mercadona y levadura quimica de Hacendado tambien.
    Yo pongo el horno a precalentar a 150º. Cuando esta listo, meto el bizcocho y lo subo a 180º.
    Es importante no abrir NUNCA el horno antes de los primeros 25 min. A partir de ahi, puedes ir mirandolo y pinchandolo hasta que este listo.
    Yo no tengo ventilador, asi q lo pongo siempre sin el y calor arriba y abajo.
    Algunas personas dicen que, antes de empezar, hay que tener todos los ingredientes a la misma temperatura, sacando todo del frigorifico una hora antes.
    ¿Escurres bien la piña?.
    Por favor...escribeme para saber como vas y si te sale.

    Un saludo.

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