miércoles, 6 de noviembre de 2013

SEPIA A LA MALLORQUINA

En Huelva, de donde yo soy, se cocina mucho con la sepia...allí la llamamos choco.
Me gusta mucho la textura de este producto del mar una vez esta cocinado. Sea en guiso, a la plancha o, con una simple salsa de vino blanco y cebolla.
También me gusta muchísimo cocinar con frutos secos.
Así que imaginad cuando vi por Internet esta receta...sepia con frutos secos!...había que prepararla.
La guindilla le da ese toque picantito que tan bien le va a una salsa de tomate casera, pero, si no os va el picante, podéis suprimirla.
Una vez acabe la receta, cocí el arroz que use de guarnición con el cestillo en el mismo vaso sin lavar. Asi aprovecho el sabor de tomate, y se limpia el vaso con el agua caliente del arroz.


Vamos a necesitar:

- Un kilo de sepia limpia y troceada.
- 300 gr de cebolla o cebolla tierna.
- 2 dientes de ajo.
- 75 ml de aceite de oliva.
- 175 gr de tomate natural triturado.
- 75 gr de brandy (yo use vino solera).
- Media pastilla de caldo de pescado.
- 25 gr de pasas.
- 25 gr de piñones.
- Una guindilla.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharadita de azúcar.
- Media cucharadita de pimienta negra molida.

Preparación:

Ponemos en el vaso la sepia troceada con 25 gr de aceite y 25 gr de brandy o vino.



Cocemos durante 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Sin cubilete. Sacamos todo del vaso y reservamos.


Sin limpiar el vaso, ponemos la cebolla en cuartos y los ajos. Troceamos 6 sg a velocidad 5. Sacamos y reservamos.



Ponemos en el vaso los 50 gr de aceite de oliva restante y calentamos 3 min a temperatura varoma y velocidad 1.



Incorporamos la cebolla y ajo picados y sofreímos 10 min, temperatura varoma y velocidad cuchara. Con el cubilete puesto.



Añadimos el tomate triturado, la sal y el azúcar.



Sofreímos 10 min mas a temperatura varoma y velocidad cuchara.


Ponemos la sepia reservada, la pastilla de caldo, la guindilla, la pimienta, las pasas, los piñones y el resto del brandy o vino (50 gr).





Cocemos todo 20 min, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.


Ya la tenemos lista para servir.


Podéis usar la guarnición que mas os guste. Yo, en esta ocasión, cocí un poco de arroz blanco.

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