domingo, 22 de abril de 2012

CHINOIS DE CREMA PASTELERA

Bueno,vamos a usar la crema pastelera que hicimos ayer,¿no?
Vamos a hacer un bollo espectacular...un Chinois de Crema.
Lejos de lo que pueda parecer es un bollo muy fácil de hacer.Solo tenéis que seguir el paso a paso que me he encargado de fotografiar para facilitaros la realización en todo lo posible.
Tener en cuenta que los tiempos de fermentación son aproximados,pero eso se ve facilmente como esta,si no...a esperar un poco mas.
Antes de ponernos...que no quiero liarme mucho a escribir...aconsejaros que compréis alguna bandejita bonita en el super(de esas desechables),y no digáis que lo habéis hecho vosotros hasta que no lo hayan probado...jejeje!.Ya vereis!!


Vamos a necesitar:

- Crema pastelera que hemos hecho el día anterior(receta 21 de Abril de este blog).
- 50 gr de leche.
- 50 gr de mantequilla.
- 50 gr de azúcar.
- 2 cucharaditas de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
- Un huevo.
- Un yogurt natural o de limón.
- Un cubito de levadura fresca prensada(25 gr).
- Una cucharada de miel.
- 400 gr de harina de fuerza.
- Un huevo batido para pintar.
- Mermelada de albaricoque o melocotón y agua,para dar brillo.

Preparación:

Ponemos en el vaso la leche,la mantequilla,el azúcar,y el azúcar avainillado o la esencia de vainilla.

 

 

Programamos 2 min,37º y velocidad 2.


En un vasito aparte mezclamos la cucharada de miel con la levadura hasta disolverla por completo.


Añadimos esta mezcla al vaso junto con el huevo,y el yogurt(yo no tenia yogurt,así que lo sustituí por un brick de nata de montar de 200 cc).

 

 

Mezclamos todo 5 sg a velocidad 4.


Añadimos la harina y mezclamos 15 sg a velocidad 6.


Ahora amasamos 3 min a velocidad espiga.Es importante que la masa no se pegue al vaso.Si es necesario añadimos un poco mas de harina y programamos unos segundos mas a velocidad espiga para hacer que la masa sea manejable.


Ahora dejamos la masa reposar hasta que doble su volumen dentro del vaso.Despenderá el tiempo de muchos factores,pero calculamos como una hora.
Sacamos la masa del vaso sobre una superficie enharinada y amasamos con las manos para quitarle el aire.

 

Extendemos la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de unos 30x40 cm.

 

 

Extendemos por la superficie la crema pastelera reservada.

 
 


Enrollamos la masa como si fuera un brazo de gitano.

 

 

Ahora cortamos porciones de unos tres dedos de grosor.

 

 

Las colocamos mirando hacia arriba en un molde engrasado con mantequilla.

 
Lo tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen y ocupe la superficie total del molde.Mas o menos otra hora.

 

Pintamos cuidadosamente con huevo batido e introducimos en el horno,precalentado a 200º,durante 30-40 min.

 

 

Hay que estar un poco pendiente por que se dora demasiado deprisa.En este caso basta con poner un papel de aluminio encima y terminar así el tiempo de horneado.
Una vez sacado el bollo del horno vamos a darle brillo.
En un cuenco mezclamos dos cucharadas de mermelada  con 2 cucharadas de agua.

 

Con este almíbar pintamos la superficie del bizcocho.

 

 

Dejamos enfriar totalmente.
Ya esta...listo para comer.



Vereis que bollo mas jugoso y espectacular.No os lo comáis todo de un tirón,pero tampoco lo dejéis mas de un par de días...va perdiendo al secarse...jejeje!

1 comentario:

  1. Hum...riquísimo, lo voy a hacer este fin de semana para mi cumpleaños.
    Muchas gracias por el paso a paso!

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