miércoles, 1 de abril de 2015

POTAJE DE CUARESMA CON LANGOSTINOS

Ya estamos de pleno en la Semana Santa.
Unos somos mas creyentes y otros lo son menos, pero la "Cuaresma" es la excusa perfecta para prepararnos un buen potaje de garbanzos con bacalao.
En este caso, lo haremos muchísimo mas especial, añadiendo unos langostinos y el fumet realizado con las cabezas...toda una delicatessen!.
Pues lo que os digo, para los creyentes..."Potaje de Cuaresma", y para los no creyentes.."Potaje de garbanzos con langostinos y bacalao.


Vamos a necesitar:

- 300 gr de langostinos crudos enteros, con cabeza y cascara.
- 70 gr de aceite de oliva virgen.
- 500-700 gr de agua.
- 130 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 80 gr de zanahoria pelada y troceada.
- 400 gr de garbanzos cocidos, lavados y escurridos. Valen en conserva.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharadita de pimentón.
- Una hoja de laurel.
- 150 gr de bacalao desalado o al punto de sal.
- 120 gr de hojas d espinacas frescas.

Tiempo de preparación:

Unos 50 minutos.

Preparación:

Pelamos los langostino y ponemos en el vaso las cabezas y las cascaras, el agua y 20 gr de aceite de oliva. Programamos 10 min, 100 gr y velocidad 1. Los primeros 10 sg podemos poner la maquina a velocidad 4, así triturara las cabezas y tendremos mejor fumet.



Colamos y reservamos el fumet y los cuerpos de los langostinos. Lavamos el vaso.


Ponemos en el vaso 50 gr d aceite de oliva, la cebolla en cuartos, el ajo y la zanahoria. Trituramos 2 sg a velocidad 5.



Sofreímos 8 min a temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos 60 gr de garbanzos y 70 gr de fumet y trituramos 16 sg a velocidad 6.


Añadimos el resto de garbanzos y 500 gr  mas de fumet. Añadimos la sal, el pimentón y el laurel.



Cocemos 25 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Añadimos el bacalao troceado y las espinacas.

 

 Programamos 5 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Podemos remover un par de veces con la espátula suavemente.


Añadimos los cuerpos de los langostinos, removemos y vertemos en una sopera o una olla. Dejamos reposar 5 min.



Servimos inmediatamente.


A los que se van de vacaciones...pasadlo bien, nos vemos a la vuelta.

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