viernes, 10 de abril de 2015

PAN DE TOMATE II

No me quedé muy conforme con la primera receta de pan de tomate que preparé hace un par de años.
Por eso he estado investigando hasta que he dado con esta espectacular y sabrosa receta.
Al contrario que el primero, que quedó mas como un pan de molde, este tiene corteza dorada y crujiente.
Observareis que, una vez mas, uso una cesta de fermentación o baneton. Si vais a preparar pan a menudo es una inversión que merece la pena bastante.
Espero que guste en vuestra casa tanto como en la mía este...hogazón de kilo!


Vamos a necesitar:

*Para el prefermento:
- 100 gr de harina de fuerza.
- 40 gr de agua fría.
- 5 gr de levadura fresca.
*Para el pan:
- El prefermento anterior.
- 430 gr de harina de fuerza.
- 50 gr de tomate deshidratado en polvo.
- 50 gr de aceite de oliva suave.
- 20 gr de levadura fresca.
- 10 gr de sal.
- 300 gr de agua.

Tiempo de preparación:

Unas 24 horas.

Preparación:

El dia antes...
Mezclamos en un bol los ingredientes del prefermento hasta integrarlos bien. Dejamos reposar una hora fuera, así la masa arrancara, y metemos en el frigorífico, bien tapado, hasta el día siguiente.





Ponemos en el vaso del thermomix el prefermento, la harina, el tomate en polvo, la levadura, el agua y la sal.



Mezclamos 10 sg a velocidad 6 y, a continuación, amasamos 4 min a velocidad espiga (o función amasar).


Sacamos a un cuenco grande y dejamos reposar 2 hora, plegando la masa tres veces durante este tiempo. Tapar con film transparente para que la masa no pierda humedad.





Ponemos la masa en una superficie ligeramente enharinada. Desgasificamos y amasamos un poco. Formamos una bola y dejamos reposar 10 min.





Damos forma al pan.



Dejamos reposar tapado hasta que doble su volumen. Precalentamos el horno a 230-250º.



Ponemos en la bandeja del horno y horneamos, con vapor, durante unos 25-30 min.
Al entrar el pan al horno, bajar la temperatura a 200º.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Una vez frió, estará listo para su consumo.


Este pan esta increíble con jamón curado.

1 comentario:

  1. Hola, Como se hace el tomate en polvo, o como y donde se puede comprar?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar