miércoles, 22 de abril de 2015

ALBONDIGAS DE POLLO CON SALSA DE MOSTAZA

Me encantan estas albóndigas de pollo!.
Hoy voy a dedicarle la receta a Mari Carmen, de Valdemoro (Madrid), que se que es una gran aficionada al pollo.
Estas albóndigas no serian nada sin la ayuda de esta espectacular salsa de mostaza que la acompaña.
Suave, cremosa, coges una albóndiga y la partes. la untas en la salsa y a la boca...están increíbles.
El jamón picado les da un puntito muy de agradecer.
Lo dicho...unas albóndigas de 10!


Vamos a necesitar:

*Para las albóndigas:
- Un diente de ajo.
- Una cucharadita de perejil, vale el seco.
- 500 gr de pechuga de pollo.
- 100 gr de jamón serrano, mejor si es ibérico.
- Sal y pimienta.
- 20 gr de zumo de limón.
- 2 huevos.
- 5 cucharadas de pan rallado.
- Aceite de oliva para freír.
*Para la salsa:
- 70 gr de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo.
- 100 gr de cebolla.
- 30 gr de almendras crudas peladas.
- 100 gr de brandy.
- 70 gr d mostaza de Dijon.
- Unas hebras de azafrán.
- 600 gr de agua.
- 2 clavos de olor.
- 5 granos de pimienta o pimienta molida.
- 2 pastillas de caldo de pollo.
- Una cucharadita de maizena.

Tiempo de preparación:

Una hora y media.

Preparación:

Ponemos en el vaso el ajo y el perejil. Picamos 5 sg a velocidad 7.



Añadimos la pechuga de pollo en trozos y picamos programando 10 sg a velocidad 5-10. Sacamos y reservamos en un bol.



Ponemos en el vaso el jamon y picamos con dos o tres golpes de turbo.



Añadimos el jamón al bol de la pechuga. ponemos también el zumo de limón, los huevos y el pan rallado. Mezclamos bien y dejamos reposar, tapado, un rato en el frigorífico.





Con las manos ligeramente engrasadas, formamos bolitas.



Freímos en aceite bien caliente y reservamos.



Ponemos en el vaso limpio el aceite, el ajo y la cebolla, picamos 4 sg a velocidad 5.



Programamos 7 min, 100º y velocidad 1.


Añadimos las almendras y programamos 5 min, 100º y velocidad 1.



Añadimos el brandy y programamos 3 min mas a temperatura varoma y velocidad 1. Sin cubilete, para favorecer la evaporación del alcohol.



Agregamos la mostaza, el azafrán, el agua, los clavos, la pimienta y las pastillas de caldo.



Programamos 18 min, temperatura varoma y velocidad 1, Cuando lleve cociendo 10 min, retiramos el cubilete para que la salsa reduzca mejor. Poner el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras.


Con cuidado de no quemarnos, trituramos la salsa un minuto a velocidad 5-10.


Añadimos la maizena disuelta en un poco de agua y programamos 4 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Ponemos las albóndigas en una cazuela con la salsa y dejamos cocer a fuego suave unos 15 min, hasta que veamos que la salsa ha espesado a nuestro gusto.



Dejamos reposar unos minutos.


Servimos acompañadas de la salsa.

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