viernes, 24 de abril de 2015

MOLLETES

Llega hasta nuestro blog este viernes un pan muy andaluz (como yo), el mollete.
No es este bollo el llamado "Mollete de Antequera", que es mas plano y blando.
Este queda con una corteza blanca, como el anterior, pero algo mas consistente, menos blanda.
La miga es esponjosa, con un generoso alveolado (burbujas) y ese puntito que le da la cucharadita de manteca de cerdo y que no lo hace apto para vegetarianos.
Pero claro, un vegetariano no puede partirlo por la mitad, untarlo con tomate maduro fresco, un chorrito de aceite de oliva y unas lonchas de jamón ibérico...¿no?... Pues eso...jejejej!


Vamos a necesitar:

- 500 gr de harina de media fuerza (250 gr de fuerza + 250 gr harina floja).
- 30 gr de levadura fresca de panadería.
- 270 gr de agua.
- 10 gr de sal.
- 15 gr de manteca de cerdo.

Tiempo de preparación:

Unas tres horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso 100 gr de harina, 100 gr de agua y la levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 3. Dejamos reposar en el vaso hasta que la mezcla haya esponjado y este burbujeante.





Añadimos el resto de ingredientes, excepto la manteca de cerdo, y programamos un minuto y medio en función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31). Dejamos reposar la masa 10 min. Repetimos dos ciclos mas de amasado de minuto y medio con reposos de 10 min después e dada uno. La masa se vuelve mas lisa y elástica.



Agregamos la manteca de cerdo y amasamos 2 minutos mas.



Dejamos fermentar dentro del vaso hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente. Después, amasamos un minuto mas para desgasificar la masa.



Pasamos la masa a la superficie espolvoreada con harina y dividimos en piezas de unos 100 gr.



Formamos bolas con las porciones de masa y luego las aplastamos hasta dejarlas con un grosor de algo mas de un centímetro. Espolvoreamos con mas harina.





Ponemos en la bandeja del horno enharinada o con papel de horno y dejamos levar, tapado con un paño húmedo o plástico, durante 10-15 min.
Ponemos el horno a precalentar a200º.


Horneamos a 200º durante 15-20 min, que no queden dorados.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Usamos a conveniencia.


¿Un bocadillo?.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada