viernes, 25 de enero de 2013

PAN RELLENO DE JAMON SERRANO,BACON,YORK Y QUESO.

Umm...que rico queda este pan.
Es una variación del"Pan de Jamón"del libro"Pan y bollería con Thermomix",un libro que deberíais tener todos.
La variación consiste en no poner jamón serrano o bacon,sino jamón serrano y bacon,no poner las alcaparras(no nos gustan) ni las aceitunas.Poniendo en su lugar unas lonchas de queso.
Pero el resultado es igualmente bueno que el de libro.Y esto nos da alas para hacerlo con los rellenos que mas nos gusten...animaos!
Cuando lo conocí,en una clase lo hizo Meli,nos lo propusieron como un pan de fin de semana.Se deja hecho y,cuando después de una salida de fin de semana nos levantamos y no nos apetece hacer de comer,lo comemos frío.
A mi se me ocurre que es un plato ideal para una fiesta de cumpleaños.En vez de los clásicos sandwiches,ponemos este pan en rebanadas.
Sorprenderéis a todos.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de leche.
- 50 gr de mantequilla.
- 50 gr de azúcar.
- 20 gr de levadura prensada fresca.
- 500 gr de harina.
- Una cucharadita de sal.
- 5 lonchas de jamón serrano.
- 8-10 lonchas de bacon ahumado.
- 6-8 lonchas de queso.
- 3-6 lonchas de jamón de york.
- Un huevo batido.

Preparación:

Ponemos en el vaso la leche,la mantequilla y el azúcar.

 

 

Programamos un minuto,37º y velocidad 2.


Añadimos la levadura y mezclamos 10 sg a velocidad 3.



Ponemos la harina y la sal .


Mezclamos 20 sg a velocidad 6 y,seguidamente,amasamos 3 min,vaso cerrado y velocidad espiga.





Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 40x30 cm.

 



Derretimos la mantequilla unos segundos en el microondas.Pintamos con ella la masa estirada,dejando una franja que untaremos después con agua para que se pegue bien.



Ponemos una primera capa de jamón serrano.Sobre esta,una segunda capa de bacon ahumado.



Ahora ponemos una capa de queso en lonchas.Finalmente pondremos la ultima capa de jamón de york.



Enrollamos como si fuera un brazo de gitano presionando mientas lo hacemos para que quede prieto.



Metemos los picos hacia adentro y el final del pan hacia abajo,así no se abrirá al hornear.

 

Hacemos unos cortes por toda la superficie y pintamos con  el huevo batido.



 

Dejamos reposar hasta que doble su volumen,mas o menos una hora,en un lugar libre de corrientes de aire.Yo lo hago dentro del horno apagado.


Horneamos a 180º durante 30-40 min.


Ponemos sobre una rejilla y dejamos enfriar.


Una vez frío lo usamos como mas nos guste.De aperitivo,acompañamiento.O como merienda...es mejor que un bocadillo.



Aguanta fresco mas de tres días...impresionantemente jugoso.

3 comentarios:

  1. Pero que alucine de pan, con ese relleno seguro que está para morirse de bueno...me llevo tu receta.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. yo nunca lo he hecho, pero lo he probado relleno de jamon york, jamon serrano, pasas y aceitunas y me encantó, por eso he buscado la receta porque tengo muchas ganas de hacerlo.

    Muchas gracias de colgarlo en internet.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si quieres la receta como tu lo comiste,se llama"Pan de Jamón".has de buscarla con ese nombre en internet.
      Si no la encuentras,me lo dices y te la mando por e-mail.
      Muchas gracias.

      Eliminar