jueves, 17 de enero de 2013

CROQUETAS DE SETAS

 Si,ya se que la época de setas es el otoño.Pero...¿no es cierto que las tenemos congeladas todo el año?...¿y deshidratadas?.Entonces no tenemos excusas para usarlas todo el año.
Yo el otro dia las compre deshidratadas con boletus y me apetecía hacer unas croquetas de setas.
Además,una vez te pones,salen bastantes y yo las congelo y me soluciona una cena o cualquier visita inesperada en un momento.Yo siempre tengo en el congelador unas croquetas caseras y unos nuggets de pollo...nunca se sabe cuando pueden necesitarse.
Pues hoy...croquetas de setas.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de setas frescas o congeladas.Yo use 50 gr de setas deshidratadas.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 100 gr de mantequilla.
- 30 gr de cebolla.
- 170 gr de harina de repostería,o normal.
- 800 gr de leche entera a temperatura ambiente.
- Un poco de nuez moscada molida.
- Una cucharadita de sal.
- 2 huevos.
- Pan rallado.

Preparación:

Si como yo,usáis setas deshidratadas,sumergirlas en agua templada al menos durante una hora.Escurrirlas y reservar.
Si son congeladas descongelarlas.
Si son naturales,lavarlas bien .

 

 

Ponemos las setas en el vaso y troceamos 2 sg a velocidad 4.

 

Bajamos los restos de la paredes hacia las cuchillas y añadimos 20 gr de aceite de oliva.Sofreímos 3 min,temperatura varoma,giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Añadimos los 30 gr restantes de aceite de oliva,la mantequilla y la cebolla.





Programamos 3 min,temperatura varoma y velocidad 4.


Añadimos la harina y rehogamos 3 min,100º y velocidad 2.



Añadimos un poco de la leche y removemos un poco con la espátula,así evitaremos que se nos pegue la masa.


Añadimos el resto de la  leche,la nuez moscada y la sal.Mezclamos 10 sg a velocidad 6.





Programamos 7 min,temperatura varoma y velocidad 4.


Volcamos la masa en una fuente humedecida con agua y dejamos enfriar al menos 4 horas para que cuaje bien.



Con una cucharilla ir tomando porciones.


Pasamos por huevo batido...



...pan rallado.Y les damos forma.



En este momento podemos ponerlas en una bandeja y congelarlas para tenerlas siempre listas.



Freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.





Sacamos y ponemos en un papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.

 

Servimos calientes.


Deliciosas!

11 comentarios:

  1. hola, jose angel...!!!
    x fin... pude pasarme x aki... y ya me kedo... jejeje
    me encanta el blog... me apunto varias para hacer.. :)
    te invito a k te pases x mi blog y página en el facebook...
    Bss

    https://www.facebook.com/pages/El-fog%C3%B3n-de-sandra/285168341575252?fref=ts

    http://elfogondesandra.blogspot.com.es/

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    1. Bienvenida a la familia de trasteando...:)

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  2. Este blog es genial, las recetas están súper bien explicadas y son recetas muy útiles.

    Gracias por compartirlas y por el esfuerzo.

    PD: ¿teneis página de facebook?

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    1. creo que me la hice, pero nunca la utilize...deberia reactivarla, verdad?
      Muchas gracias, estos comentarios hacen que el esfuerzo merezca la pena.
      De donde eres?

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    2. Soy de Jerez de la Frontera, Cádiz ;)

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    3. Ya sabrás si me lees que soy de Huelva, aunque vivo en Madrid.
      Bienvenido a "tu blog". Espero no decepcionarte y...admito, siempre, sugerencias.
      Un abrazo.

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    4. Gracias a ti por mantener esta maravilla de blog. Por cierto me llamo Isabel ;), no se puede poner Anónima jajaja.

      abrazos.

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  3. Hola Isabel. Si te das de alta como seguidora del blog(teniendo ci
    Uenta de google),puedes poner tu nombre....y yo tendria un seguidor/a mas...jejeje!

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  4. Es que no tengo cuenta en Google, a ver si me hago una y no piden muchos datos,,, es que me irrita poner muchos datos ;S. Lo malo de no tenerla es no poder dar me gusta o ser seguidora de nadie. Pero bueno voy a ver que se puede hacer a ese respecto me gustaria poder apoyar blogs y canales de you tube de gente maja.

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  5. Hola, cuando habláis de velocidad varoma, a q velocidad en concreto os referís?

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    1. Querido/a "anonimo", no creo que ponga velocidad Varoma, sino temperatura Varoma.
      Es la temperatura que usamos para obtener una evaporacion constante de los liquidos del vaso. Aprovechado esta evaporacion para cocinar alimentos en el recipiente Veroma.
      Por favor, lee bien las recetas antes de escribir ese tipo de comentarios, ya que puedes llevar a confusion a los demas lectores.
      Muchas gracias.

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