domingo, 20 de enero de 2013

CHINOIS DE MEMBRILLO.PASAS Y NUECES

Hoy os traigo una receta en la que podemos aprovechar el membrillo que tenemos en el congelador,ese poco de mermelada que nos queda en el frigorífico y...hacer un estupendo bollo para una tarde de Domingo.
A mi ya se me acabo el membrillo que yo hice en Octubre.Así que he usado el que me dieron Javier y Pocho(receta con la que estrenaron su thermomix).Muchas gracias por el membrillo chicos,os ha salido realmente delicioso.
Esta receta es muy parecida a la de la Chinois de crema pastelera que publique el día 22 de Abril de 2012.
Cambia el relleno,que es mucho mas"de otoño-invierno"por aquello de los frutos secos.
También con la doble glasa la Chinois queda mas espectacular.
Un acompañamiento ideal para el café en estas tardes de invierno.


Vamos a necesitar:

*Para la masa:
 - 50 gr de leche.
- 50 gr de mantequilla.
- 50 gr de azúcar.
- 2 cucharaditas de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
- Un huevo.
- Un yogurt natural o de limón.
- Un cubito de levadura fresca prensada(25 gr).
- Una cucharada de miel.
- 400 gr de harina de fuerza.
 *Para el relleno:
- 100 gr de membrillo.
- 50 gr de nueces,y unas cuantas mas para decorar.
- Una o dos cucharaditas de canela molida.
- 50 gr de pasas sin semillas.
*Para la glasa:
- Una clara de huevo.
- 50 gr de azúcar glass.
- Un par de cucharadas de mermelada de melocotón(opcional).

Preparación:

Ponemos en el  vaso las nueces y picamos 3 sg a velocidad 4.Sacamos.



Ponemos en el vaso el membrillo y mezclamos 3 sg a velocidad 4.





Añadimos las nueces, la canela y las pasas.





Mezclamos unos sg a velocidad 4,sacamos a un cuenco y terminamos de mezclar con la espátula.Reservamos.




Preparamos la masa como en la receta del día 22 de abril de 2012.
Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y estirar hasta formar un rectángulo de 30x50 aproximadamente.





Extendemos el relleno reservado.



Enrollamos hasta obtener un cilindro.



Cortamos en trozos de unos 4 dedos.



Ponemos en un molde engrasado separados.

 

Tapamos y dejamos fermentar,se unirán unos a otros y ocuparan toda la superficie del molde,aproximadamente una hora.



Horneamos,en horno precalentado a 180º,durante 30-40 min.Si se nos dora demasiado y falta tiempo,ponemos un papel de aluminio por encima y terminamos de hornear el tiempo indicado.


Mientras tanto preparamos la glasa.
Ponemos en un cuenco la clara de huevo y el azucar glass(también podemos añadirle unas gotitas de limón).


Batimos con unas varillas o tenedor hasta obtener una mezcla homogénea.Reservar.



Sacamos la chinois del horno y dejamos sobre una rejilla para que se enfríe.


Aun caliente,pintamos con la glasa.

Decoramos con mitades de nueces y pintamos con un poco mas de glasa.



Dejamos enfriar totalmente y desmoldamos.


Como toque final,si queremos,podemos calentar un poco de mermelada de melocotón y pintar de nuevo el bollo,asi brillara mas aun.

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