viernes, 18 de enero de 2013

PAN DE MOLDE

Seguimos con la regla,no escrita,de un pan diferente cada viernes.
Hoy vamos a hacer pan blanco de molde,un pan que gusta especialmente a los mas pequeños.
No es la primera vez que hago este pan.Viene en el libro de pan y bollería con thermomix,pero siempre se me hinchaba mucho y se desparramaba.
¿Solucion?...hacer el pan con la mitad de los ingredientes,sin tocar los tiempos de amasado y de cocción.
Nos sale un pan de aproximadamente medio kilo que nos dura tierno y fresco unos 5 días.Aunque en casa es raro que el pan,si es casero,dure mas de dos días...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 175 gr de agua.
- 10 gr de azúcar.
- 10 gr de manteca de cerdo.
- 20 gr de levadura prensada de panadería(un cubito).
- 300 gr de harina de fuerza.
- 5 gr de sal.
- Mantequilla para engrasar el molde.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua,el azúcar y la manteca.





Programamos 2 min,37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y mezclamos 10 sg a velocidad 3.



Añadimos la mitad de la harina y mezclamos 15 sg a velocidad 6.



Agregamos el resto de la harina y la sal y amasamos 3 min a velocidad espiga.


Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen,aproximadamente media hora.


Engrasamos generosamente con mantequilla un molde de plumcake.Hacemos una bola con la masa y le damos forma alargada.Ponemos en el molde estirándola bien para que llegue a todos los rincones.



Dejamos en un lugar cálido y sin corrientes hasta que doble su volumen.


Horneamos,en horno precalentado a 200º,durante 30-40 min.


Desmoldamos aun caliente sobre una rejilla,para evitar que el pan se humedezca dentro del molde y dejamos enfriar completamente.


Ya lo tenemos listo para su consumo.


Mejor que el comprado...palabra de"trasteando".

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