domingo, 2 de diciembre de 2012

PANELLETS

Se van acercando las navidades y,uno de mis propósitos para estas fiestas es hacer este año yo los dulces de navidad.
Y no solo hacerlos yo....no...también vosotros.
Vereis que satisfacción da comernos,y dar a probar a nuestra familia o amigos los dulces hechos con nuestras manos...ni las monjitas!!...jejeje!
Los primeros...estos deliciosos Panellets tan típicos del levante,pero que se consumen en toda España.
A mi me encantan,sobre todo por lo versatil de la masa,que nos da para hacer muchas variedades.
Aquí os dejo estas cinco ideas para hacerlos.Con ellas podréis hacer una bandeja de Panellets variados que espero que os gusten tanto como a mi.
Calentad motores,en los próximos días viereis mas recetas de repostería navideña aquí.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de azúcar.
- La piel de un limón,solo la parte amarilla.
- 300 gr de almendras peladas crudas.
- 50 gr de patata cocida fría.
- Una clara de huevo.
- 30 gr de coco rallado.
- 100 gr de piñones.
- 2 cucharadas de café soluble.
- Almendra granulada.
- Unas almendras enteras crudas.
- 2 yemas de huevo.

Preparación:

Ponemos en el vaso seco el azúcar y trituramos 20 sg a velocidad 5-10.

 

Añadimos la corteza de limón y trituramos 20 sg a velocidad 5-10.

 

Añadimos las almendras y trituramos10 sg a velocidad 6.



Ponemos la patata cocida y la clara de huevo.



Trituramos 6 sg a velocidad 6.


Sacamos la masa del vaso y ponemos en una bolsa de plástico o un bol tapado con film transparente.Dejamos reposar en el frigorífico durante 12 horas.



Ya tenemos lista la masa para preparar nuestros panellets.Ahora haremos  las diferentes variedades.
Dividimos la masa en porciones de 120 gr.

Con la primera haremos bolitas de unos 15 gr e iremos pegando piñones por el contorno.Pintamos con yema de huevo y reservamos en la bandeja del horno.





Cogemos otra porción de masa(120 gr),ponemos en el vaso y le añadimos 10 gr de coco rallado.


Programamos 5 sg a velocidad 8.


Formamos bolitas de unos 15 gr y pellizcamos con los dedos el extremo para darle la forma típica de los panellets de coco.



Las pintamos con yema y las rebozamos con el coco restante.





Reservamos en la bandeja del horno.


Para hacer los de café disolveremos 2 cucharadas de café soluble en una de agua.



Pondremos en el vaso otros 120 gr de masa y añadiremos el café con el agua.



Mezclamos 5 sg a velocidad 8.


Formamos bolitas de unos 15 gr que aplastaremos ligeramente y,con la parte roma del cuchillo,marcaremos para simular un grano de café.



Tomamos otra porción de 120 gr y formamos cilindros de unos 15 gr.


Rebozamos por almendra picada y pintamos con yema de huevo.Reservamos en la bandeja del horno.





Finalmente,tomaremos el resto de la masa,haremos bolitas que aplastaremos y les pondremos una almendra encima..



Reservamos en la bandeja del horno.


¿Ya los tenemos todos hechos,no?.Pues ahora vamos a darles el toque final.
Pintamos con yema de huevo los que no hayamos pintado.

 

Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante unos 10 min,para que cojan un poco de color.
Sacamos y dejamos enfriar.


Ya los tenemos listos.


Una deliciosa bandeja de panellets variados.





Los podemos hacer de muchas cosas mas...¿que proponéis?.

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