jueves, 20 de diciembre de 2012

MANTECADOS CASEROS

¿Habeis hecho alguna vez vuestros propios mantecados?...yo este ya es el tercer año que los hago.
Me encanta el olor que toma la cocina el día que te pones a hacer mantecados.Me llena de satisfacción poder decir luego que esos mantecados los he hecho yo.
Imaginad por un momento que pasara cuando los pongáis en vuestra mesa con el café,o una copita de vino dulce.Os preguntaran que de donde son...que si los habéis comprado en una confería(una opción cada vez mas extendida...pero carísima)...o en un convento.
Y en ese momento decís que no,que los habéis hecho vosotros,como los mazapanes,el turrón y los panellets.
Si,este año los dulce de navidad los hacemos en casa con la ayuda de nuestra maravillosa thermomix...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 200 gr de azúcar.
- La piel de un limón,solo la parte amarilla.
- 150 gr de almendras crudas.
- 2 yemas de huevo.
- 250 gr de manteca de cerdo.
- 500 gr de harina.

Preparación:

Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón.Pulverizar durante 30 sg a velocidad progresiva 5-10.



Incorporamos las almendras y trituramos 15 sg a velocidad 9.



Añadimos las yemas de huevo,la manteca de cerdo y la mitad de la harina.






Amasamos 10 sg a velocidad 6.


Añadimos la harina restante y amasamos 20 sg a velocidad 6,ayudándonos con la espátula.





Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en un film transparente.Reservamos en el frigorífico durante media hora.


Poner la masa entre dos trozos de papel de horno,o de plástico y estirarla dejándola con un grosor de un centímetro.









Cortar los mantecados con un cortapastas.Lo que nos sobra se puede volver a amasar un poco y volver a estirar varias veces,así aprovechamos mejor la masa.





Ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear o lamina de silicona.


Hornear,en horno precalentado a 180º,durante unos 12 o 15 min.No deben dorarse mucho,solo ligeramente.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Espolvoreamos con azúcar glass.


Guardarlos en una cajita.


Se conservan frescos durante varias semanas.

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