sábado, 7 de julio de 2012

TOLLOS CON TOMATE

Tollos con tomate....pocas cosas habrán mas típicas de Huelva.
Antes este pescado se veía como tapa en casi todos los bares,ahora es mas difícil de encontar...menos mal que tenemos el mercado de abastos...y alguien que vaya a por ellos y te los mande.
Esto me da la ocasión de dar las gracias a mi tía Rosa Mari por los tollos que me ha mandado,y por explicarme como los hace ella.Esta receta de hoy se la dedico a mi Huelva,de la que me encanta su cocina y de la que no me olvido.
Decir que este pescado es un tiburón.Si,concretamente pintarroja.
El pescado se deja secar al sol y así se conserva mucho tiempo.Cuando queremos comerlo lo rehidratamos y lo cocinamos.
Este plato realmente es un"manjar de dioses".


Vamos a necesitar:

- Un manojo de tollos.
- 4 dientes de ajo.
- Una cebolla mediana.
- Un buen chorro de aceite de oliva.
- Medio pimiento verde.
- Una cucharadita de orégano.
- Media cucharadita de comino molido.
- Una cucharadita de albahaca picada,mejor fresca.
- Una cuchara de azúcar.
- Una cucharadita de sal.
- Una lata de tomate triturado de 800 gr.

Preparación:

Lo primero es coger el manojo de tollos y cortarlos en trozos de entre 3 y 5 cm.

 

 

En una cacerola o un bol con agua templada pondremos el pescado a remojo y lo tendremos toda la noche para que se rehidrate.

 

Pasadas 12-18 horas sacaremos el pescado y lo escurriremos.Les quitaremos los restos de piel que son mas asperos.A fin de cuentas...es piel de tiburón...jejeje!



Ahora es cuando comenzamos a hacer la receta.
En una sartén grande ponemos un buen chorro de aceite de oliva,y en el los ajitos picados y la cebolla en juliana.

 

 

Ponemos a fuego medio hasta que el ajo este dorado,y la cebolla pochada.

 

Cuando la cebolla este pochada añadimos el pescado reservado y rehogamos,pero solo un poco,que el pescado tome un poco de color nada mas.Podemos poner también un poco de sal.





Sacamos el pescado dejando la cebolla y el ajo en la sartén y reservamos.

 

 

Yo,en este momento,empiezo a usar la thermomix,pero quien quiera puede hacer la salsa de tomate a la manera tradicional.
Volcamos en el vaso de la thermomix los ajos y la cebolla junto con el aceite de rehogar el pescado.
Añadimos medio pimiento verde y troceamos 3 sg a velocidad 5.

 

Cocinamos 5 min,temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el orégano,el comino y la albahaca.Agregamos también el azúcar y la sal.

 

Agregamos el tomate triturado.


Cocinamos 30 min,100º y velocidad 2.


Cuando tenemos la salsa de tomate la volvemos a volcar a la sartén y le añadimos el pescado reservado.

 



Removemos y cocinamos unos min para que el pescado tome el sabor de la salsa de tomate.


Dejamos reposar unos minutos y servimos caliente.


En esta receta es muy importante,repito...MUY IMPORTANTE tener pan a mano.Creedme,si no hay pan os arrepentiréis...jejejeje!
Espero que os guste,por que lo que es a mi...ummmm!

7 comentarios:

  1. ¿Ya sabe Ridley Scott que le has cocinado a su alien?

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  2. rosa maria reina torrao7 de julio de 2012, 12:40

    Jose, gracias..... Solo una rectificacion: Lo que te he mandado es tollo, la pintaroja es otra variedad que yo personalmente no la quiero porque el sabor varia. Lo que escasea es el tollo y lo que normalmente te venden es la pintarroja, la diferencia es visual, el tollo es mas cortito y menos rosasado. Si alguna vez podemos ir juntos al mercado y los encontramos te digo directamante para que te des cuenta de la diferencia. Tus tollos tienen una pinta espectacular, ya me imagino de sabor como estaran. Un besito.

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    1. Vale,estare encantado de ir contigo al mercado y ver la diferencia.Siempre crei q los tollos eran pintarrojas...jejjeej!.Gracias por el envio.

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  3. La pintarroja es de mayor tamaño como bien dice tu tía. Los tollos son de escualos más pequeños, que no suelen superar el metro de largo, como el del gato, que es el mejor para secar y conseguir los auténticos tollos de Huelva, en efecto cada vez más difícil de encontrar en los bares y tabernas, entre otras cosas porque el precio ya no es el mismo que el de antes, ahora son un auténtico lujo. Los siguen poniendo en La Estrella y en el bar de Miguel de la plaza de abastos, pero estos tuyos tienen una pinta verdaderamente estupenda. Felicidades por el blog.

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  4. En la plaza de abastos de Huelva, es una pena que cueste encontrarlos de tapa , ya que están buenísimos...

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