jueves, 5 de julio de 2012

BIZCOCHO DEL PADRE PIO

Hace unos días la hermana de mi cuñado puso una foto en Facebook de un bizcocho que atrajo mi atención.
Al preguntarle que tipo de bizcocho era me explico que era un"Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla".También me dijo que,para prepararlo,tenia alguien que darte una especie de"masa de inicio"a la que había que ir añadiendo diversos ingredientes durante 10 días.
Para acabar de convencerme me entere que trae suerte hacerlo y compartirlo...ya no me hizo falta mas,me puse a buscar por Internet como se hacia.
Como no tenia esa"masa de inicio",tuve que buscar como hacerla...así comenzare yo un nuevo ciclo del bizcocho en cuestión.
La leyenda de este bizcocho dice que el Padre Pío era un misionero en Egipto que realizaba este bizcocho y daba pequeñas porciones de masa a los fieles.
De esta manera la receta se ha ido propagando a traves de los siglos.
Hoy compartimos esta receta que,según dicen,trae salud y fortuna a quien la hace.Una salud y una fortuna que se espera competáis con otras tres personas.
Esta receta procede del Convento  de las Carmelitas Descalzas de Sevilla y no necesita para su elaboración ni batidora...ni frigorífico.¿se puede ser mas tradicional?.




Normalmente se parte de la masa de inicio que nos dan.Pero como,seguramente,no la tendréis...

Vamos a necesitar:

*Para la masa de inicio:

- Un vaso de harina
- Un vaso de leche
- Medio vaso de azúcar
- Medio sobre de levadura

Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.

 

 

 

 

Al día siguiente empezamos con el ritual para tener buena suerte.

Preparación:

1º día: Se vierte el contenido del envase que nos proporcionaron en un recipiente o bol grandecito.Añadimos un vaso de azúcar,otro de harina.No se mezcla.

 

 

2º día: Mezclamos con una cuchara.

 

 
3º y 4º días: No se toca.
5º día: Se añade un vaso de azúcar,uno de leche y uno de harina.No se mezcla.

 

 

 

6º día: Se mezcla todo con una cuchara.

 

 

7º,8º y 9º días: No se toca.
10º día: Se aparta la masa en tres vasos y se regalan estas porciones a tres personas a las que deseemos salud y fortuna...junto con una copia de la receta y las instrucciones para que puedan hacerla.

 

Al resto se le añade...

- Dos vasos de harina.
- Un vaso de aceite de girasol.
- Un vaso de azúcar.
- Un vaso de leche.
- Un vaso de frutos secos(nueces,pistachos,almendras,pasas...)un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se vayan al fondo.
- Un sobre de levadura.
- Dos huevos enteros(sin cascara).
- Una manzana en trocitos,también enharinados.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
- Una pizca de canela.

 









 Se mezcla bien todo con una cuchara y se coloca en el molde,engrasado,que hayamos elegido.

 

 

 

Se mete en el horno,precalentado a 180º,una hora aproximadamente(yo lo tuve 70 min).
Sacamos y dejamos enfriar en sobre una rejilla.

 

Una vez frío el bizcocho esta listo para ser disfrutado.


Yo lo hice en una fuente de pyrex y lo voy a servir directamente en ella,sin desmoldar,pero podéis desmoldarlo,hacerlo trozos,o lo que queráis.



No olvidéis una cosa que hay que tener muy en cuenta al hacer esta receta...la medida del vaso.
El vaso que tomemos desde el principio ha de ser la medida que usaremos durante todo el proceso.
Solo me queda darle las gracias a Miriam,que fue la que me descubrió esta receta.
A ver si me trae suerte y fortuna a mi también...jejeje!

6 comentarios:

  1. yo tambien hice ese pastel en su dia con un trocito de masa que me habian regalado y he de reconocer que estaba muy bueno, besos

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  2. Pepe, he hecho el bizcocho y está buenísimo. Estaría más bueno si mi horno fuera un poco mejor y no hubiese tostado uno de los lados. Pero bueno, así y todo está muy bueno.

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    1. A ver si queda un trocin y lo pruebo luego...jejeej!

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  3. Uy mira, este bizcocho lo hice yo antes del verano! :D Una amiga me dió la masa madre y me animé... para ser más bien torpe en la cocina reconozco que me salió riquísimo, mi madre y yo lo disfrutamos merendándolo varios días jeje

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    1. Sale buenisimo...lo peor es lo de esperar 10 dias...jejeje!

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    2. Bienvenida,espero ver comentarios tuyos mas a menudo...jejeje!.Un beso.

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