viernes, 20 de julio de 2012

PAN DE MOLDE INTEGRAL

Ya llevamos en este blog unas cuantas recetas de pan,¿eh?
Cuando me compre el thermomix y empecé a hacer el pan de casa no imaginaba que pudiera haber tantas recetas diferentes de pan...y tan buenas.
Hoy os traigo el pan de molde integral integral.
Un pan con mucha fibra gracias al salvado y la harina integral.Y todos sabemos ya para que es buena la fibra,¿no?...jejeje!
En esta ocasión vamos a sustituir la manteca de cerdo por mantequilla(sin sal),ya que una de las personas que van a comer este pan es vegetariana.
Mientras hago este pan sigo buscando nuevas recetas de pan con la que intentar sorprenderos.
Espero no defraudaros.


Vamos a necesitar:

*Para la masa madre:

- 100 gr de agua.
- 20 gr de levadura fresca,un cubito.
- 5 gr de azúcar.
- 130 gr de harina de fuerza.

*Para el pan:

- La masa madre.
- 100 gr de harina de fuerza.
- 190 gr de harina integral.
- 30 gr de salvado de trigo.
- 10 gr de sal.
- 150 gr de leche.
- 50 gr de manteca de cerdo o mantequilla.
- 10 gr de semillas de sésamo.

Preparación:

Lo primero es preparar la masa madre.
Para ello pondremos en el vaso del thermomix el agua,la levadura,el azúcar y la harina.
Programamos 30 sg a velocidad 4.

 

 

Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.Esto suele llevar unos 45 min.

 

Una vez doblado el volumen añadimos la harina de fuerza,la harina integral,el salvado,la leche y la manteca de cerdo o mantequilla.

 

 

 

Mezclamos 15 sg a velocidad 6.


Ahora amasamos 2 min a velocidad espiga.


Espolvoreamos las semillas de sésamo sobre la superficie de trabajo y ponemos sobre ellas la masa de pan.

 

Damos a la masa de pan forma de cilindro sobre el sésamo,dejando pegadas las semillas en ella.


Engrasamos un molde de plumcake con un poco d aceite de oliva y colocamos la masa en el molde asegurándonos que se cubran bien las esquinas.

 
Dejamos que doble su volumen en un sitio sin corrientes de aire.Podéis usar el microondas o el horno...pero apagados.


Precalentamos el horno a 200º.
Una vez que el pan haya doblado su volumen pintamos su superficie con un poco de leche.
Horneamos el pan durante 30 min aproximadamente.
Dejamos enfriar sobre una rejilla sin sacar del molde unos 10 o 15 min.


Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla.


Una vez frío lo envolvemos en papel film transparente y guardamos en un lugar fresco y seco.


Este pan se conserva tierno al menos 5 días...si es que os dura...jejeje!

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