viernes, 28 de febrero de 2014

PAN DE ESPELTA INTEGRAL EN BOLSA DE ASAR

No es que ya no hagamos pan en casa, y por eso no veis recetas de pan los viernes.
Es que, ya tenemos un montón, y es difícil ir innovando y buscando recetas que puedan gustarme a mi y a vosotros.
Hoy hemos experimentado con la espelta integral, y hemos usado harina de cultivo ecológico. Es decir, casi el pan mas natural que hemos hecho hasta ahora.
Ya sabéis que la espelta es un tipo de trigo muy antiguo (mas de 7000 años usándose) que, al tener un rendimiento mas bajo que el corriente, ha ido cayendo un poco en deshuso.
Pero este trigo tiene mayor nivel de proteínas, vitaminas, minerales, aminoacidos, etc..., que el trigo común.
Aparte de mas sano, y con mayor contenido en fibra, este pan, a pesar de ser trigo, suele ser tolerado por los celiacos.


Vamos a necesitar:

- 250gr de agua.
- Un cubito de levadura fresca de panadería.
- 500 gr de harina de espelta integral.
- Una cucharadita de azúcar.
- Una cucharadita de sal.
- 15 gr de aceite de oliva y un poco mas para la bolsa de asar.
- Una bolsa de asar (Mercadona).

Preparación:

Ponemos el agua en el vaso y calentamos un minuto, 37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.

 

Agregamos la harina, el aceite de oliva,la sal y el azúcar.





Mezclamos 15 sg a velocidad 6. Después, amasamos 2 min a velocidad espiga.



Sacamos y damos forma de hogaza, o la que queráis.



Hacemos unos cortes con un cuchillo afilado y espolvoreamos con un poco de harina de espelta por encima.



Metemos en la bolsa de asar, previamente engrasada con un poco de aceite de oliva.


Metemos en el horno apagado y horneamos 40 min a 200º, comenzando con el horno frío (sin precalentarlo). Yo, antes de hornear, lo dejo reposar dentro del horno entre 15 y 30 min, pero no es necesario.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Una vez frío, esta listo para comer.


Bienvenidos a la vida sana.

3 comentarios:

  1. espectacular,llevo tres hechos en dos dias,las medidas de la receta son exactisimas para que salga un perfecto pan de espelta....gracias por la receta

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  2. Buenas tardes. Tengo el pan en el horno. Una pregunta. ¿Cuanto tiempo tarda en ponerse duro? Muchas gracias por la receta 😊. Un saludo.

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    1. Metido en una bolsa para el pan....te aguanta dos o tres días....Gracias.

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