sábado, 1 de marzo de 2014

SOLOMILLO DE CERDO IBERICO CON SALSA DE CERVEZA NEGRA Y COMPOTA DE MANZANAS

Comenzamos un mes nuevo.
En este mes cumpliremos 2 años de "trasteando.." con todos vosotros, pero...no nos adelantemos.
Hoy nos vamos a centrar en comenzar el mes como esta mandado.
Además, cae en sábado, así que haremos una comida especial, prepararemos un solomillo de cerdo ibérico que esta para chuparse los dedos.
Esta receta es para dos (es lo que da un solomillo), pero esta impresionante con su acompañamiento de puerros y manzanas semidulces.
La salsa es un capitulo aparte..es simplemente impresionante.
Si os sobra, podéis congelarla o guardarla unos días en el frigorífico y usarla con otra carne o (esto hice yo) como acompañamiento para unos macarrones al huevo simplemente hervidos.


Vamos a necesitar:

- 3 manzanas reinetas.
- 2 cucharadas de zumo de limón.
- 2-3 clavos de olor.
- 1/4 de cucharadita de canela molida.
- 60 gr de azúcar moreno.
- Un trozo pequeño de mantequilla (unos 10 gr).
- Un solomillo ibérico.
- Pimienta negra recién molida.
- 50 gr de caramelo liquido.
- 2 cucharadas de extracto de buey.
- 20 gr de aceite de sésamo tostado (o aceite de girasol en su defecto).
- 30 gr de sésamo tostado.
- 15 gr de mostaza de Dijon.
- 330 gr de cerveza (mejor si es negra).
- Un puerro cortado en rodajas diagonales.

Preparación:

Pelamos, descorazonamos y cortamos en gajos las manzanas. Las metemos en una bolsa de asar.



Añadimos a la bolsa una cucharada de zumo de limón, los calvos, la canela, 20 gr de azúcar morena y el trocito de mantequilla.



Cerramos la bolsa, removemos bien y reservamos dentro del recipiente varoma.


Espolvoreamos la pimienta negra sobre el solomillo y metemos en otra bolsa de asar.



Añadimos 25 gr de caramelo liquido, una cucharada de extracto de buey, 5 gr de aceite de sésamo tostado (yo puse girasol) y una cucharadita de sésamo tostado.



Cerramos, removemos bien y reservamos en el varoma junto con las manzanas.


Ponemos en el vaso 40 gr de azúcar moreno y pulverizamos 10 sg a velocidad 10.



Añadimos 15 gr de aceite, de sésamo o girasol, y calentamos 3 min, temperatura varoma y velocidad 10.



Añadimos 25 gr de sésamo tostado, la mostaza, 25 gr de caramelo liquido, una cucharada de zumo de limón, la cerveza (yo use negra), una cucharada de extracto de buey y la pimienta.



Ponemos el puerro en rodajas dentro del cestillo y lo colocamos dentro del vaso.


Ponemos el recipiente varoma en su posición y lo cerramos. Programamos 30 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Retire el varoma y separe las manzanas (resérvelas).



Sacamos también los puerros.


Rompemos la bolsa del solomillo y vertemos en el vaso el liquido de la cocción.



Trituramos la salsa 30 sg a velocidad 7. Sacamos y reservamos.


Nota importante:
Para mi gusto, la carne quedo demasiado cruda, así que, una vez sacada la salsa del vaso, añadí 500 gr de agua (sin lavar el vaso) y programe 20 min mas a temperatura varoma y velocidad 1. Poniendo el solomillo en el varoma y en su posición (no es necesario poner bolsa de nuevo).


Cortamos el solomillo en lonchas de mas o menos un centímetro (se tiene que ver un poco sonrosado el centro.



Colocamos en una bandeja con los puerros y las manzanas de guarnición. Vertemos por encima de la carne algo de salsa. El resto la ponemos en una salsera para que los comensales se sirvan al gusto.




Servimos y listos para disfrutar.


Os deseo un mes de Marzo lleno de cosas buenas.

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