Llegando el buen tiempo es uno de los platos que mas se preparan en casa...y también de los que menos duran.Rara es la semana que no lo hacemos una vez.
Mi truquillo para este plato es que no uso tomates frescos.El motivo es que es una pena que los tomates que venden actualmente,aparte de no saber a nada,no dan color ni al gazpacho ni al salmorejo.
Procuro tener siempre en la despensa unos cuantos bricks de tomate triturado de calidad extra que me sirven muy bien para platos como este.
Bueno,una vez contado esto vamos a ver como se hace el salmorejo.Un plato muy típico de Andalucia pero que cada vez se hace mas en toda España.
Necesitaremos:
- 100gr de aceite de oliva virgen.
- 2 huevos duros.
- 100 gr de jamón ibérico.
- 2 dientes de ajo.
- 1 kg de tomates maduros.
- Una cucharadita de sal.
- 150 gr de miga de pan del día anterior.
- 30 gr de vinagre.
Preparación con Thermomix:
Picar los huevos duros 2 sg,velocidad 4 y reservar.
Picar el jamón con un par de golpes de turbo y reservar.
Sin lavar el vaso,para no perder sabores,poner los ajos,el tomate y la sal y poner 30 sg a velocidad 5.
Añadir pan y vinagre y poner 30 sg a velocidad 5 y después 2 min a velocidad 10 hasta que quede todo bien triturado.
Poner el aceite y batir 5-10 sg a velocidad 5.
Servir frío adornando con el huevo y el jamón picados por encima.
Preparación sin Thermomix:
Picar con un cuchillo el jamón y el huevo duro y reservar.
Poner en un cuenco grande el tomate,ajo y la sal y batir buen.
Añadir el pan y el vinagre y seguir batiendo hasta que quede una mezcla fina.
Añadir el aceite de oliva y batir unos 10 segundos a la velocidad media-baja de la batidora.
Servir frío y con huevo y jamón picado por encima.
Pues así de fácil y siempre listo para comer.
Haber si me animo y lo hago por fin, ya que nunca lo he provado, parece muy sencillo la pena que yo no tengo termomix, la familia es demaciado grande para ella,las comidas las tengo que hacer en ollas grandes, besos y sigue con tus recetas tienen todas una pinta estupenda.
ResponderEliminarPues hazlo sin thermomix,con la batidora tambien sale muy bueno.
ResponderEliminarayaya Salmorejo una tema pendiente que tengo por estas islas lejanas
ResponderEliminarUn saludo para las canarias...a ver si te vemos pronto por aqui.
ResponderEliminarhice el salmorejo y ha sido todo un éxito, les ha encantado a todos
ResponderEliminar