miércoles, 9 de septiembre de 2015

ZOQUE MALAGUEÑO

Es increíble como cada provincia o pueblo de España tiene su propia versión de los platos mas tradicionales.
En el caso de Andalucía, a mi me sorprenden la variedad de gazpachos y salmorejos diferentes que se pueden realizar.
Aquí os traigo uno muy típico de Málaga...el "zoque", que lleva zanahoria y pimiento rojo, poco pan y...va cortito de vinagre.
Tampoco lleva sal, así que lo podrá tomar también los hipertensos.
Lo realmente bueno de esta sopa fría es el poder tomarlo con melón, que esta en el mejor momento de la temporada y que es el perfecto compañero de este plato.
Tampoco le va mal un poco de jamón picado junto con el melón...jejeje!.
Ah...esta receta esta dedicada a M. Carmen, "mi" malagueña que, casi seguro, ni conocerá la receta.


Vamos a necesitar:

- 1000 gr de tomate triturado o natural maduro.
- Un pimiento rojo.
- 2 zanahorias.
- Un diente de ajo (opcional).
- 15 gr de vinagre de vino.
- 60 gr de pan del dia anterior.
- 50 gr de aceite de oliva.
- Melón para acompañar (opcional).

Tiempo de preparación:

 5 min.

Preparación:

Lavamos los tomates y el pimiento y pelamos la zanahoria y el ajo. Ponemos todos los ingredientes menos el aceite y trituramos 2 min a velocidad 5-10.


Añadimos el aceite de oliva y mezclamos 10 sg a velocidad 5.



Servimos frío.


Podemos acompañar con un poco de melón cortado en dados.

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