viernes, 25 de septiembre de 2015

PAN DE AVENA

Acabando septiembre...momento de ir volviendo a poner el horno y hacer pan.
Hoy tenemos un pan de avena muy rico en fibra, un tanto denso y apretado, pero delicioso.
En este tiempo, que también tenemos muchos higos, podemos tomar este pan para desayunar acompañado con una cucharada de una deliciosa mermelada de higos.
Y bueno, para muchos esta es una buena noticia...este pan ayuda mucho...muchísimo al transito intestinal...:).
Ya sabéis...nada como el pan hecho en casa.



Vamos a necesitar:

- 400 gr de harina integral.
- 125 gr de copos de avena.
- 100 gr de harina de avena fina.
- 25 gr de levadura fresca, una pastilla.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharada de miel clara.
- 150 gr de leche a temperatura ambiente.
- 200 gr de agua.
- Copos de avena para espolvorear.

Tiempo de preparación:

Unas 4 horas, incluyendo los reposos.

Preparación:

Ponemos en el vaso los copos de avena y trituramos 10 sg a velocidad 7.



Añadimos la harina integral, la harina fina de avena y la levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 5.



Agregamos la miel, el agua, la sal y la leche.



Mezclamos 15 sg a velocidad 5 y, a continuación, amasamos 3 min a velocidad espiga.



Sacamos a un bol y dejamos reposar, tapado, hasta que doble su volumen.



Ponemos en la superficie de trabajo y formamos sin trabajar demasiado para que no se nos baje, espolvoreamos con copos de avena y dejamos reposar hasta que vuelva a crecer.
Precalentamos el horno a 220º.





Horneamos a 220º durante 15 min, después bajamos a 200º y horneamos 15-20 min mas.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Tomamos a conveniencia.

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