viernes, 11 de septiembre de 2015

ARROZ MELOSO CON BACALAO

Nunca suelo preparar las recetas de la revista mensual de Thermomix dedicadas a los grandes cocineros españoles...me parecen demasiado enrevesadas y complicadas.
Pero esta de Jesús Sanchez, cocinero con estrella Michelin con restaurante en Pontones (Cantabria) me pareció muy sencilla de preparar.
No me equivoque...un arroz meloso espectacular y muy sencillo de preparar.
La verdad es que la receta tiene alguna variación mía, pero es muy muy sencilla.
Un dato a tener en cuenta...salen tres raciones.
¿Quien se anima a sorprender a su pareja o a algún buen amigo/a con este plato tan bueno?.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de aceite de oliva suave (hojiblanca o arbequina), virgen extra.
- Un diente de ajo cortado en laminas.
- Un trozo de guindilla seca.
- 550 gr de agua.
- Una cucharadita de sal.
- Un sobre de hebras de azafrán.
- 250 gr de bacalao al punto de sal (yo lo compro al punto de sal congelado en Mercadona).
- 150 gr de cebolla contada en cuartos.
- 2 ramitas de perejil, mejor fresco.
- 60-80 gr de puerro cortado en rodajas de medio centímetro, solo la parte blanca.
- 190 gr de arroz redondo.
- Una cucharada de cebollino picado.

Tiempo de preparación:

50 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite de oliva, el ajo laminado y la guindilla. Sofreímos 8 min, temperatura varoma y velocidad cuchara. Retiramos a un bol y reservamos.



Ponemos en el vaso el agua, la sal y el azafrán. Ponemos el recipiente varoma en su lugar con los trozos de bacalao dentro. Tapamos y programamos 13 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Reservamos el liquido del vaso en una jarra y reservamos.



Introducimos en el vaso la cebolla, el perejil y 50 gr de del aceite reservado. Troceamos 3 sg a velocidad 7.



Añadimos el puerro y programamos 3 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.



Agregamos el arroz y programamos 3 min, 100º, giro a a izquierda y velocidad 1. Sin cubilete.



Añadimos el liquido de cocción reservado y 50 gr de agua y programamos 13 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.



Mientras tanto, partimos el bacalao en laminas y las añadimos al sofrito de aceite con ajos reservado. Añadimos el cebollino y mezclamos.



Vertemos el arroz en un bol y dejamos reposar 2 minutos.


Servimos el arroz con las laminas de bacalao y el aliño por encima.





Podemos ayudarnos con un aro de emplatar en su presentación.


Servir inmediatamente.

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