lunes, 14 de septiembre de 2015

ENSALADA TABULE DE QUINOA

¿Quien dice que un celíaco no puede tomar ensalada tabulé?...solo tenemos que sustituir el cuscus de trigo por quinoa...y solucionado.
Antes de seguir, quiero dedicarle esta deceta a Bea, de Arroyomolinos, que es celíaca y seguro que agradece este tipo de recetas.
Esta receta es, además un plato de lo mas completo y pueden tomarlo los vegetarianos, veganos, etc..., ya que la quinoa aporta la proteína necesaria para el organismo.
Otra cosa buena de esta receta es que tiene muy pocas calorías, lo que la hace perfecta para estas fechas en las que queremos quitarnos los kilos de mas del verano de cara a los que cogeremos en Navidad...jejeje!.
Y, para los que aun no lo sepan, la quinoa se encuentra cada vez mas fácilmente en cualquier supermercado.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de quinoa.
- Una cucharadita de sal.
- 30 gr de aceite.
- 600 gr de agua.
*Para la mezcla de hierbas aromáticas:
- Una cucharadita de ajo en polvo (opcional).
- 25 gr de perejil, solo las hojas, picado.
- 15 gr de menta, solo las hojas, picadas.
- 10 gr de cebollino picado.
- Una cucharadita de zumo de limón.
*Para la vinagreta:
- 100 gr de zumo de limón.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 150 gr de pimiento rojo.
- 150 gr de pimiento verde.
- 150 gr de cebolla fresca en cuartos.
- 100 gr de aceitunas negras sin hueso.
- Media cucharadita de comino molido.
- Media cucharadita de pimienta molida.
- Una cucharadita de sal.
- 2 tomates maduros cortados en dados (unos 350-400 gr).

Tiempo de preparación:

25 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la quinoa, la sal, el aceite y el agua. Programamos 15 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Escurrimos, aclaramos con agua fría y reservamos. Aclaramos y secamos el vaso.

En un bol, ponemos el ajo picado, el cebollino picado, la pimienta y el perejil picado. Rociamos con la cucharadita de zumo de limón  y removemos bien con ayuda de una cuchara . Reservamos.



Vamos a preparar la vinagreta.

Ponemos en el vaso los 100 gr de zumos de limón, el aceite de oliva, los pimientos, la cebolla fresca en cuartos, las aceitunas, el comino (yo pondría algo menos), la pimienta (como con el comino, un cuarto de cucharadita) y la sal.



Troceamos 5 sg a velocidad 4.


En la fuente o ensaladera, ponemos la quinoa y, sobre esta, vertemos la vinagreta y la mezcla de hierbas aromáticas.



Añadimos el tomate en dados y añadimos al bol. Mezclamos bien.



Reservamos en la nevera hasta la hora de tomarlo.


Servimos frío.

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