viernes, 3 de enero de 2014

ACEITUNAS ALIÑADAS

Mis primeras aceitunas aliñadas en casa...un orgullo!!
Nunca las había preparado, y no se si serán las mejores, pero a mi me gustan mucho como han quedado.
Antes que nada, dar las gracias a Loli, que es la que me las ha dado...muchísimas gracias!!
Las aceitunas pueden prepararse sin partir, con sosa, machacadas o rajandolas. Nosotros hemos optado por el método de las rajitas, tardan un poco mas en perder el amargor que las machacadas, pero también quedan muchísimo mas enteras.
En cuanto al aliño, he preparado uno que vi en un vídeo de Youtube de un señor de Sevilla que me pareció adecuado.
Hay cientos de recetas de aliño, esto es como el culo, cada uno tiene uno...ejejejeje!
Que no se me olvide...la tinaja de barro que he usado para prepararlas me la trajo mi hermana desde Huelva.
Es muy muy bonita, me gusta mucho...gracias a Ana y Borja por la tinaja.
Hala...vamos a preparar esto...que tarda un mes en estar listo.


Vamos a necesitar:

- 3 kg de aceitunas.
- Un litro de vinagre.
- Agua.
- Sal.
- 3 latitas de pimientos rojos asados.
- 2 limones.
- 120 gr de ajos.
- Orégano.
- Unas hojas de laurel.

Preparación:

Lo primero es lavar bien las aceitunas y ponerlas en un recipiente (yo use un balde) lo bastante grande.

 

Las cojemos, una a una, y les hacemos un par de rajas hasta el hueso y las vamos echando al recipiente.

 

 

 

Las cubrimos con agua, en la que disuelvo un puñado de sal, y las dejamos reposar hasta el día siguiente.





Vamos cambiándoles el agua, todos los días, durante un mínimo de 20 días, añadiendo siempre sal.
Podemos ir probando como van, y si necesitaran mas de 20 días, pues se dejan mas tiempo, hasta que estén a nuestro gusto.



Una vez hayan soltado el amargor, vamos a aliñarlas.
Escurrimos bien las aceitunas y las lavamos.



Pelamos los ajos y los picamos finitos. Yo los puse en el thermomix 5 sg a velocidad 6. Reservamos.



Cortamos los pimientos en tiras o trozos mas pequeños. Reservamos.


En el recipiente donde vayamos a aliñar nuestras aceitunas, ponemos una primera capa de aceitunas.



Ponemos unos pimientos rojos, una parte del ajo picado, un poco de orégano y algo de sal.





Echamos por encima un buen chorro de vinagre.


Ahora, ponemos la siguiente capa de aceitunas y repetimos la operación hasta acabar con las aceitunas.



Ponemos el orégano que quede en el bote y unas hojitas de laurel.



Añadimos agua hasta cubrirlas por completo.



Cortamos uno o dos limones en cuartos y los añadimos también.



Tapamos y dejamos reposar al menos una semana.


Y ya las tenemos listas.


Son muchos días de espera, casi un mes, pero merece la pena.

1 comentario:

  1. Qué sabor deben de tener estas aceitunas ...el recuerdo de la niñez y de mi madre ¡¡Saludos

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