viernes, 17 de enero de 2014

PAN TOSCANO

Hoy retomamos en este 2014 la costumbre de poner un pan los viernes.
Y lo vamos a hacer cumpliendo uno de nuestros propósitos de este año...mejorar nuestra salud.
Hoy tenemos un Pan Toscano, o, lo que es lo mismo, un pan sin sal.
Tenemos que ir reduciendo la sal que tomamos. A mi también me gusta mas el pan con sal, pero...es  una cuestión de salud, ¿no?...jejeje!
Recién hecho esta de vicio, pero en rebanadas y tostado es una delicia.
También podéis usarlo para hacer picatostes.
Pero lo dicho...hay que reducir la sal en las comidas.


Vamos a necesitar:

- 360 gr de agua templada.
- 25 gr de levadura fresca prensada (un cubito).
- Una cucharadita de azúcar.
- 600 gr de harina de fuerza.
- Un poco de aceite de oliva, para untar el recipiente.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua templada (también podemos calentarla 2 min, 37º y velocidad 1), la levadura y el azúcar.



Mezclamos 20 sg a velocidad 2.


Añadimos la harina y amasamos a velocidad espiga durante 2 min.



Mientras tanto untamos un bol grande con un poco de aceite de oliva.



Ponemos la masa en el bol tapamos con film transparente o un paño húmedo hasta que doble su volumen en un lugar cálido, sin corrientes. Yo lo meto en el horno a 30º.



Una vez levado, desgasificamos y amasamos un poco y damos la forma deseada al pan, ya colocado sobre la bandera del horno ya engrasada.





Volvemos a poner dentro del horno durante 30 min a 30º para que vuelva a levar.



Ponemos el horno a 200º (podéis ponerlo con ventilador si tenéis) durante unos 30 min.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Una vez frío, solo queda hincarle el diente.


Buen provecho.

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