lunes, 20 de enero de 2014

GARBANZOS CON BACALAO

Vaya plato exquisito de legumbres que voy a compartir hoy con todos vosotros!
Tiene un sabor tan...tan...andaluz!. Debe se por el comino y el pimentón, parte de esa tradición del uso de especies que nos dejaron los árabes.
Como no podía ser de otra manera, cuando hablamos de guisos, si lo hacéis el día antes y lo dejáis reposar, al día siguiente, con los sabores reposados, no es que este mas bueno...es que esta de escandalo.
Este es uno de los guisos tradicionales en la cuaresma, y ahora podéis hacerlo de manera rápida, limpia y fácil con vuestra thermomix.


Vamos a necesitar:

- 100 gr d aceite de oliva.
- 200 gr de cebolla en cuartos.
- 3 dientes de ajo.
- 100 gr de pimiento verde.
- 100 gr de pimiento rojo.
- 3 cucharadas de tomate triturado (también vale frito).
- Una cucharadita de pimentón.
- Media cucharada de comino molido.
- Un bote de garbanzos cocidos (400 gr escurridos).
- Una hoja de laurel.
- Una pastilla de caldo de verduras.
- 270 gr de agua.
- 250 gr de bacalao desalado y trocado.
- Perejil picado para espolvorear.

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla, 2 dientes de ajo, el pimiento rojo y el verde.



Troceamos 2 sg a velocidad 5.


A continuación, sofreímos 5 min, temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el tomate y rehogamos otros 5 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Ponemos el pimentón, el diente de ajo restante y el comino.



Trituramos 20 sg a velocidad 5-10.


Añadimos los garbanzos, el laurel y la pastilla de caldo.


Cubrimos con agua (unos 270 gr).

 

Programamos 10 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Añadimos los trozos de bacalao y programamos 5 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Vertemos en la sopera o olla de servir.

 

Espolvoreamos con perejil picado y servimos.


Y lo dicho...mas rico de un día para otro.

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