martes, 5 de junio de 2012

PAN DE MASA MADRE

Hacia tiempo que le tenia ganas a este pan.
El otro día estando en casa de unos amigos en Valdepeñas vi que Pepi lo había preparado...y que bueno le salio!
Así que,aunque sale un pan bastante grande,voy a hacerlo hoy.Y usare la mitad para hacer una estupendas migas"fuera de temporada"...jejejej!
En un curso de cocina con thermomix nos explicaron que la masa madre de esta receta no es la masa madre autentica,y a esta le llamaron"masa esponja".
Después de esta aclaración vamos a por la levadura y la harina y...a por el pan.


Vamos a necesitar:

*Para la masa madre:

- 50 gr de agua.
- 50 gr de levadura fresca prensada de panadería(dos cubitos).
- Una cucharada de azúcar,miel o melaza(25 gr).
- 110 gr de harina de fuerza.

*Para el pan:

- 300 gr de agua.
- 20 gr de levadura fresca prensada.
- 540 gr de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas de sal.

Preparación:

Lo primero sera preparar la masa madre.
Ponemos en el vaso el agua,la levadura,el azúcar y la harina.
Mezclamos 15 sg a velocidad 4.

 

Sacamos del vaso y formamos una bola con la masa.
Introducimos en un bol y cubrimos con agua templada.

 

Cuando esta bola flote y doble su volumen,estará lista para usarse.
Ahora vamos a hacer ya la masa del pan.
Ponemos en el vaso la masa madre junto con el agua,la levadura,la harina y la sal.

 

Amasamos 5 min,a velocidad espiga.
Dejamos reposar durante dos horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente(así no se reseca)hasta que doble su volumen.

 

 

Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y hacemos una bola lisa,dándole al pan su forma definitiva.


Ponemos el pan sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear o lamina de silicona.


Dejamos reposar en un sitio sin corrientes durante 30 minutos hasta que doble su volumen.Yo este reposo lo hago dentro del horno apagado.


Le hacemos a la masa unos cortes de aproximadamente un centímetro de profundidad en forma de cuadrado con un cuchillo muy afilado.
Espolvoreamos con un poco de harina.

 

Precalentamos el horno a 220º.
Horneamos a 220º durante 20 min,después bajamos a 190º y horneamos 20 min mas.
Es conveniente poner un bol con agua al fondo del horno para mantener la humedad durante la cocción y hacer que la corteza quede mas crujiente.
También esta bien pulverizar el pan de vez en cuando con agua durante la cocción.
Sacamos el pan y dejamos enfriar en una rejilla.

 

Y así es como queda una vez cortadito...ummm!


Pues esta es la receta básica de el pan tipo hogaza.
Una vez hecho el redondo ya sabéis,con esta masa podéis hacer bollitos,barras,o lo que queráis.

3 comentarios:

  1. Hola yo tambien le tengo ganas. Y es que tengo ue probar a echarle el aguita o poner vaso dentro para lo de la corteza porque eso le da al pan un toque especial. Saludos. Feliz martes.

    ResponderEliminar
  2. Hola Jose Angel, estupendo pan nos has preparado, yo no tengo thermomix, pero lo hare de modo tradicional, ojala me salga asi de bien como a ti, un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Supongo que tendras que estar un buen rato amasando.Esta maquina es el mejor utensilio de cocina que he visto en mi vida.Sobre todo en el apartado masas.Ya me contaras como te queda.Un abrazo.

      Eliminar