sábado, 23 de junio de 2012

FABADA ASTURIANA


A primeros de Mayo de este año estuve de viaje por Asturias...y como es lógico comí una fabada de impresión...bueno dos...y unas verdinas con bacalao...ummm...que buenas las legumbres!
¿Donde estaba?...ah,si...en las fabes...jejeje!
Pues compre unas fabes de la tierra y un poco de"compangu"...esto es una mezcla de chorizos,morcillas y tocino típicos de la región.
Y hoy...¡con estos calores!...me pongo a hacer fabes.
Hemos tardado mas en hacerlas por que la idea era comerlas con José y M.Carmen(ella es una loca de las alubias),y José ha estado un poco fastidiado con una hernia.Pero ahora ya esta bien...y lo vamos a celebrar con una"peazo"de fabada asturiana!...ya veremos por donde salimos después...jejeje!
Y aquí estoy...con las fabes ya en remojo...y con toda la mañana por delante...¿me acompañais?


Vamos a necesitar:

- 600 gr de fabes asturianas  de calidad.
- 2 morcillas,mejor si son asturianos.
- 2 chorizos,lo mismo que las morcillas.
- 200 gr de panceta entreverada.
- Una cebolla grande.
- 2 o 3 dientes de ajo.
- Un poco de azafrán o carne de pimiento choricero.
- Sal.
- Aceite de oliva.

Preparación:

El día anterior,o como mínimo 12 horas antes,ponemos las fabes en una bandeja t desechamos las que estén rota,negras,etc...

 

Lavamos bien las alubias y escurrimos.

 

Cubrimos de agua y dejamos en remojo toda la noche.Es importante que las fabes estén limpias por que el agua en el que estén toda la noche la usaremos luego para la cocción.

 

 

Al día siguiente...


Ponemos en la olla junto con las fabes,en el mismo agua del día anterior,la cebolla pelada entera y los dientes de ajo también enteros.

 

Lavamos bien las morcillas,los chorizos y el tocino entreverado.

 

Pinchamos los chorizos y las morcillas para que no revienten durante la cocción.


Los ponemos por encima de las fabes.Y añadimos un chorro de aceite.

 

Ponemos también un par de hojas de laurel.
Ponemos a cocer a fuego medio espumando un poco al principio.

 

Cuando rompan a hervir las bajamos a fuego mínimo y dejamos cocer a fuego lento durante 2 o 3 horas(el tiempo que necesiten las fabes para que queden tiernas) removiendo de vez en cuando la cacerola para que las fabes no se peguen.

 

 

Yo,a media cocción,saco la cebolla y los ajos,que ya estarán cocidos,y los trituro con un poco de caldo del guiso y una cucharadita de perejil picado.







Se lo añado de nuevo(esto hace que el caldo este un poco mas espeso).
En este momento también añado una cucharadita"generosa"de carne de pimiento choricero.

 

Removemos bien y seguimos con la cocción a fuego lento.



Si el guiso se va quedando sin liquido se añade agua fría en pequeñas cantidades durante la cocción.

 
Poco antes de que estén listas se prueban y se corrige de sal.Si echamos la sal al principio se nos pueden quedar duras las fabes.

 

Sabemos que las fabes están listas cuando las aplastamos con un tenedor ligeramente y se deshacen.Deben tener una textura mantecosa.

 

Apartamos del fuego y dejamos reposar al menos media hora.
Antes de servir sacamos y cortamos las morcillas,el chorizo y el tocino en rodajas generosas.

 

Ponemos las alubias en el plato,y sobre ellas el embutido.



Servir y disfrutar...jejeje!
Yo las hago de un día para otro...están mucho mas buenas.


Pues eso,una comida"potente"un poco"fuera de temporada".Así que pondremos el aire acondicionado,la sidra fresquita...y a por ella!!
Mañana pondré el postre.

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