viernes, 22 de junio de 2012

EL PAN NUESTRO DE CADA DIA

Este sábado vamos a comer unas fabes asturianas,así que habrá que preparar un pan para acompañarlas,¿no?
Esta receta es la de un pan muy basico que bien puede ser el "pan de diario"...no todo van a ser panes especiales,¿no?
No por ser un pan mas corriente no tiene que estar menos bueno,muy al contrario...nos queda un pan de esos esponjosos por dentro y con una corteza crujiente por fuera.
Con esta cantidad de masa se puede hacer un pan grande,dos medianos...o bollitos individuales,eso va a vuestro gusto.Yo hoy haré dos hogazas medianas.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de harina (si es de fuerza mejor)
- 250 gr de agua
- Una cucharadita y media de sal
- 20 gr de Levadura prensada de panadería(un cubito).
- Media cucharadita de azúcar
- 1 huevo
- 50 gr de Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Pesamos la harina y la reservamos en un bol.


Ponemos en el vaso del thermomix el agua,el huevo,la sal y el azúcar.

 

Calentamos 3 min,37º y velocidad 4.


Añadimos la levadura y mezclamos 20 sg a velocidad 3.

 

Agregamos el aceite de oliva y mezclamos otros 30 sg a velocidad 3.

 

Añadimos la harina de golpe y mezclamos 10 sg a velocidad 6,para que quede bien mezclada.

 

Amasamos 10 min a velocidad espiga.
Comprobar que la bola se mueva bien,si no es así,paramos la maquina y ponemos una cucharadita de postre de harina por los bordes.


Esta es de las recetas de las que cuanto mas se amasen,mas esponjoso nos quedara el pan.

Si queremos congelar la masa,o parte de la misma,este es uno de los momentos en los que se puede hacer,antes de que suba.
Se le da la forma deseada y se mete en bolsas de congelación.Para descongelarlo posteriormente hay que dejarlo a temperatura ambiente y esperar que doble su volumen antes de cocinarlo.

Si,como en mi caso,lo vamos a cocinar...
Ponemos la masa con la forma que queramos darle sobre la bandeja del horno con lamina de silicona o,simplemente,enharinada.También se puede hacer en moldes,teniendo en cuenta que solo se deben llenar hasta la mitad.

 

 

Dejamos reposar la masa,sin tapar,en un sitio donde no haya corrientes(yo suelo hacerlo dentro del horno apagado)al menos una hora y media para que doble...o triplique su volumen.

 

 

Precalentar el horno a 190º calentando arriba y abajo...sin aire.
Podemos hacer un par de cortes en la superficie del pan y pintar la superficie del pan con una yema de huevo batido...o con un poco de leche.
Cocemos a 190º durante unos 30 min.


Para  obtener una corteza crujiente es recomendable poner en el fondo del horno un cuenco con agua para que la masa no se seque.También se puede pulverizar con agua de vez en cuando durante la cocción.
Dejar enfriar sobre una rejilla.


Este pan también se puede congelar una vez cocinado,cortado en trozos e ir sacándolo a conveniencia.


Y mañana...la fabadaaaa!!

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