sábado, 30 de junio de 2012

LOMO AL HORNO

Teníamos en el congelador un pedacito de lomo ibérico que nos trajimos de Huelva...y nos daba pena verlo allí...tan frío!...jejeje!
Creo que esta carne tan buena que traemos de Huelva estará exquisita al horno,entera...sin mas.
Así que me he puesto a ello.
Decir que si no tenéis lomo ibérico podéis usar también lomo normal,pero ya sabéis...entero...no en rodajitas.Aunque con lomo ibérico...sale mejor...jejeje!.Tenia que decirlo.


Vamos a necesitar:

- Un trozo de lomo ibérico,yo use el que tenia,unos 800 gr.
- 6 dientes de ajo.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharadita de perejil picado.
- Pimienta negra recién molida.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Un vaso de vino blanco.
- Medio vaso de coñac o brandy.

Preparación:

En un mortero machacamos los ajos con la sal,el perejil y la pimienta.Reservamos.
Yo este paso lo hice con el thermomix.
Puse en el vaso los ajos,la sal,el perejil y la pimienta y trituramos 7 sg a velocidad 5.Reservamos.

 

Ponemos en una fuente el lomo,le ponemos encima un buen chorro de aceite de oliva.Ponemos por encima el ajo reservado y untamos bien con la mezcla del ajo y el aceite la pieza de carne.

 

Tapamos con un film y dejamos macerar unas horas(yo lo dejo de un día para otro en el frigorífico).

 

Tomamos la fuente donde vamos a asar la carne.
Ponemos en el fondo el vaso de agua,y sobre ella el lomo.

 

Con el horno precalentado a 200º metemos la carne y la asaremos,dándole vueltas de vez en cuando hasta que empiece a estar dorada.

 

 

En ese momento regaremos la carne con el vino blanco y el coñac o brandy(yo use Gran Duque de Alba).

 

Se deja hasta que termine de hacerse regando con la salsa de vez en cuando.


Si vemos que se tuesta mucho podemos taparlo con un trozo de papel de aluminio.
Cuando este terminado podemos cortarlo en lonchas del grosor deseado y vamos colocándolas de nuevo en el fondo de la fuente donde hemos asado el lomo.



Regamos con la salsa que había quedado en el fondo de la fuerte y que,previamente habíamos retirado.



Introducimos en el horno a 200º unos 15-20 min mas.


Servimos caliente y con un poco de salsa.


Podemos acompañarlo de lo que queramos,champiñones salteados,puré de patatas,etc...
Yo he elegido hoy unas patatas fritas en cascotes...y les he puesto la salsa también por encima a las patatas...ummmm!
Menuda comida de sábado!

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