martes, 19 de junio de 2012

CROQUETAS DE PESCADO

A mi las croquetas me gustan de casi cualquier cosa...
De setas,de queso,de jamón(esas me salen de morirse),de carne del cocido,gambas...etc...
La variedad es infinita,solo tenéis que probar y...variedad nueva!...jejeje!
Hoy vamos a hacer una croquetas muy suaves,que puede tomar todo el mundo,en especial los niños,a los que  dedico esta receta.
Los podéis"engañar"porque el pescado,al estar desmenuzado y ser blanco,no se nota.Así de paso los pequeños comen pescado blanco que les aporta calcio,hierro,yodo y vitaminas del grupo B.Aparte de ser una buena fuente de proteínas y ser muy digestivo.
Procurad no pasaros con la sal,que no es buena en exceso,mejor que falte...a que sobre.
Ah,esta receta se la dedico a Alvaro,el niño de Elena y Quique...que tiene que estar ya enorme y bien alimentado(Elena se maneja muy bien con el thermomix...jejeje!).Un beso.


Vamos a necesitar:

- 75 gr de aceite de oliva,no poner menos.
- 100 gr de cebolla.
- 220 gr de harina de trigo normal.
- 680 gr de leche entera.
- Pimienta.
- Sal.
- 250 gr del pescado elegido,yo puse pescadilla.
- Un par de hojas de laurel(opcional).

Preparación:

Lo primero es cocer el pescado.
Ponemos en una olla con abundante agua,sal,un poco de aceite de oliva y,si se las ponemos,las hojas de laurel.


Cocemos hasta que el pescado este hecho(como unos 10 min desde que empieza a hervir).

 

Sacamos,retiramos el laurel y escurrimos.
Ponemos el pescado en el vaso del thermomix y picamos 2 sg a velocidad 4.Reservamos.

 

 

Sin lavar el vaso ponemos el aceite y programamos 5 min a temperatura varoma,velocidad 1.


Agregamos la cebolla.Trituramos 5 sg a velocidad 5.

 

Bajamos los restos de la tapa y las paredes.Sofreímos 4 min,temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos la harina y la sofreímos 4 min,100º y velocidad 4.

 

Ahora ponemos la leche,a temperatura ambiente,un poco de sal(se puede rectificar al final) y un poco de pimienta negra recién molida.Mezclamos 5 sg a velocidad 4.

 

Cocinamos 7 min,100º y velocidad 4.En los dos últimos min es aconsejable estar junto a la maquina porque la masa girara mas despacio.Si vemos que falta tiempo para terminar,pero a la maquina le cuesta mas girar,podemos pararla...por que la masa estará lista.


Agregamos el pescado reservado,rectificamos de sal y mezclamos 5 sg a velocidad 4-5.

 

Ponemos la mezcla en un recipiente amplio y dejamos enfriar,ponemos un film transparente en contacto con la masa para que no haga costra.

 
Una vez frío reservar en la nevera al menos 6 horas.Lo ideal,como lo hago yo,es dejarla de un día para otro.
Tomamos porciones del tamaño deseado con una cucharilla y las pasamos por pan rallado,les damos,mas o menos,forma,las pasamos por huevo batido(yo al batirlo le puse un poco de perejil picado y un poco de leche) y,de nuevo por pan rallado.

 

 

 

Vamos haciendo el resto de las croquetas y dejándolas reposar un poco en una fuente o bandeja.

 

Las freímos en abundante aceite caliente hasta que estén bien doraditas.

 

Las ponemos sobre un papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.

 

Servimos caliente.
Con esta cantidad de masa salen,al menos,60 piezas.Yo solo hice unas 20,y congele el resto de la masa.

 
También podemos dar forma a todas y congelarlas,así solo tendréis que freírlas cuando os apetezcan sacándolas directamente del congelador al aceite...sin descongelarlas.
El tiempo de freírlas variara si son"frescas"o congeladas.Las frescas apenas necesitan 20 sg.

3 comentarios:

  1. Mmmmm... Croquetas de pescado. Me encantan... Mi padre toda la vida le ha gustado pescar y aun hoy con mas de 70 años lo sigue haciendo, así que en casa el pescado y sobre todo las croquetas de pescado las hacemos con mucha frecuencia. Nos solemos reunir mis hermanas, mi madre y yo y hacemos muchas y luego nos las repartimos... Pasamos un buen rato y nos ponemos al dia de los chismes... Jejeje... Las tuyas tienen una pinta espectacular!!! Besitos :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que no estan ni la mitad de buenas que las que haceis en tu casa...jejeje!

      Eliminar
  2. A Alvaro le encantan las croquetas! Y a su padre mas... Probare a hacer estas

    ResponderEliminar