Me traje de mi viaje a Cantabria una bolsa de alubias verdinas y me olvide de ellas..algo muy común en casa...jejeje!.
Pero esta semana las he visto y se me han antojado para el finde.
Recordé como me las pusieron en Asturias, con bacalao y almejas...exquisitas.
Así que, teniendo unos langostinos en el congelador, y bajando a la pescadería a por unas almejas...este sábado comemos una estupendas verdinas con almejas y langostinos.
Es un plato de lo mas sencillo de preparar. Solo necesitamos buenos ingredientes y un poco de paciencia. El resultado, realmente, merece la pena.
Vigilad bien que la alubia este a vuestro gusto, a mi se me quedaron un poco duras para como me gusta comerlas. No os de miedo que estén 3 horas en lugar de 2 y media, lo importante es que estén bien.
Vamos a necesitar:
- 500 gr de alubias verdinas.
- 600 gr de langostinos crudos.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- Un litro y medio de agua.
- 500 gr de almejas, chirlas, etc...
- Un par de dientes de ajo.
- 100 gr de vino blanco.
- Una cebolla.
- 1-2 hojas de laurel.
- Sal.
Preparación:
Ponemos las alubias a remojo el día antes.
En un bol, ponemos las almejas con agua salada para que suelten la tierra que les pudiera quedar.
Pelamos los langostinos y separamos las cabezas y las cascaras de los cuerpos. Reservamos los cuerpos.
Ponemos en el vaso del thermomix las cascaras y las cabezas de los langostinos y añadimos 50 gr de aceite de oliva.
Programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 2.
Añadimos el agua y programamos 25 min, temperatura varoma y velocidad 2 (los primeros 15 sg a velocidad 4, así sacaremos mas jugo de las cabezas).
Colamos y reservamos.
Escurrimos las alubias y las ponemos en la olla cubiertas con agua fría.
Añadimos una cebolla pelada entera y un par de hojas de laurel.
Ponemos a cocer a fuego fuerte hasta que rompan a hervir, desespumamos y dejamos hervir 10 min a fuego fuerte.
Bajamos el fuego al mínimo y cocemos hasta que las alubias estén tiernas, unas 2 horas y media como mínimo.
Sacamos la cebolla y el laurel y desechamos.
Añadimos el caldo reservado y dejamos reposar mientras hacemos las almejas.
En una sartén, ponemos un chorrito de aceite de oliva y los ajos picados. Doramos.
Añadimos las almejas y hacemos a fuego fuerte hasta q se abran.
Añadimos el vino blanco y un poco de perejil picado. Dejamos reducir unos minutos.
Añadimos las almejas a la olla con las alubias y el caldo de pescado. Ponemos sal al gusto.
Cocemos todo junto unos 15 min, para que se mezclen los sabores.
Apartamos del fuego y añadimos los cuerpos de los langostinos. Dejamos reposar unos 5-10 min (con este calor se cocerán los langostinos).
Ponemos en la sopera y a la mesa.
Riquísimas!
Pero esta semana las he visto y se me han antojado para el finde.
Recordé como me las pusieron en Asturias, con bacalao y almejas...exquisitas.
Así que, teniendo unos langostinos en el congelador, y bajando a la pescadería a por unas almejas...este sábado comemos una estupendas verdinas con almejas y langostinos.
Es un plato de lo mas sencillo de preparar. Solo necesitamos buenos ingredientes y un poco de paciencia. El resultado, realmente, merece la pena.
Vigilad bien que la alubia este a vuestro gusto, a mi se me quedaron un poco duras para como me gusta comerlas. No os de miedo que estén 3 horas en lugar de 2 y media, lo importante es que estén bien.
Vamos a necesitar:
- 500 gr de alubias verdinas.
- 600 gr de langostinos crudos.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- Un litro y medio de agua.
- 500 gr de almejas, chirlas, etc...
- Un par de dientes de ajo.
- 100 gr de vino blanco.
- Una cebolla.
- 1-2 hojas de laurel.
- Sal.
Preparación:
Ponemos las alubias a remojo el día antes.
En un bol, ponemos las almejas con agua salada para que suelten la tierra que les pudiera quedar.
Pelamos los langostinos y separamos las cabezas y las cascaras de los cuerpos. Reservamos los cuerpos.
Ponemos en el vaso del thermomix las cascaras y las cabezas de los langostinos y añadimos 50 gr de aceite de oliva.
Programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 2.
Añadimos el agua y programamos 25 min, temperatura varoma y velocidad 2 (los primeros 15 sg a velocidad 4, así sacaremos mas jugo de las cabezas).
Colamos y reservamos.
Escurrimos las alubias y las ponemos en la olla cubiertas con agua fría.
Añadimos una cebolla pelada entera y un par de hojas de laurel.
Ponemos a cocer a fuego fuerte hasta que rompan a hervir, desespumamos y dejamos hervir 10 min a fuego fuerte.
Bajamos el fuego al mínimo y cocemos hasta que las alubias estén tiernas, unas 2 horas y media como mínimo.
Sacamos la cebolla y el laurel y desechamos.
Añadimos el caldo reservado y dejamos reposar mientras hacemos las almejas.
En una sartén, ponemos un chorrito de aceite de oliva y los ajos picados. Doramos.
Añadimos las almejas y hacemos a fuego fuerte hasta q se abran.
Añadimos el vino blanco y un poco de perejil picado. Dejamos reducir unos minutos.
Añadimos las almejas a la olla con las alubias y el caldo de pescado. Ponemos sal al gusto.
Cocemos todo junto unos 15 min, para que se mezclen los sabores.
Apartamos del fuego y añadimos los cuerpos de los langostinos. Dejamos reposar unos 5-10 min (con este calor se cocerán los langostinos).
Ponemos en la sopera y a la mesa.
Riquísimas!
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