miércoles, 30 de abril de 2014

MANTECADO DE AVILES

Hace un par de años, de viaje por Asturias, probé este bizcocho...y me quede impresionado.
Pregunte como se llamaba y me dijeron que Mantecado de Avilés...desde entonces le daba vueltas a la receta para prepararla.
¿Por que se llama mantecado?...pues creo que es evidente, por la cantidad de mantequilla que lleva la receta.
Esto lo hace un dulce de consumo muy ocasional, lo que lo convierte, el día que lo tomamos, en algo muy muy especial.
Mi recomendación es que tengáis ese día bastante gente a merendar en casa, así no tendréis el problema de que hacer con lo que nos queda (os aseguro que este es de los que nos hablan y dicen..."coomeeemeee"...jejeje!).
También es buena solución tener críos, ellos lo queman todo.


Vamos a necesitar:

 - 250  gr de azúcar.
- 300 gr de huevos.
- 250 gr de mantequilla fundida.
- 250 gr de harina de repostería.
- Una cucharadita de levadura química.
- Un poco de mantequilla y harina para engrasar y espolvorear el molde.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos el azúcar y los huevos. Batimos 6 min, 37º a velocidad 3 y medio. A continuación, programamos otro 6 min a velocidad 3 y medio sin temperatura.



Añadimos la mantequilla (previamente fundida unos segundos en el microondas) y mezclamos 30 sg a velocidad 3 y medio.



Ponemos la harina y la levadura. Mezclamos 3 sg a velocidad 2.



Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con una espátula con movimientos envolventes.


Vertemos la mezcla en un molde de plum-cake, previamente engrasado y espolvoreado con harina. No llenar mas allá de dos terceras partes.



Horneamos a 180º durante 35 min. Comprobamos si esta hecho pinchándolo con una aguja en el centro, si sale limpia es que esta hecho.
Si vemos que falta aun tiempo y se nos dora demasiado, podemos poner un trozo de papel de aluminio para terminar la cocción sin que se queme mas.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

Desmoldamos  y dejamos enfriar completamente.


Cortamos en rebanadas de unos 2 cm de grosor y nos preparamos para disfrutar.
  • 250 gr. azúcar
  • 300 gr. huevos
  • 250 gr. mantequilla fundida
  • 250 gr. harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
  • harina para espolvorear el molde
  • - See more at: http://thermomixasturias.es/suarezalvarezguadalupe/mantecado-de-aviles/#sthash.GxngMGVl.dpuf
    • 250 gr. azúcar
    • 300 gr. huevos
    • 250 gr. mantequilla fundida
    • 250 gr. harina de repostería
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
    • harina para espolvorear el molde
    PREPARACIÓN
    1. Precaliente el horno a 180º.
    2. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el azúcar y los huevos y bata 6 min/37º/ vel 3,5. A continuación , programe  6 min/vel. 3,5 ( sin temperatura).
    3. Añada la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 3,5.
    4. Incorpore la harina y la levadura y programe 3 seg/vel 2.
    5. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
    6. Engrase y espolvoree con harina un molde plum-cake de 1,5 litros de capacidad o fórrelo con papel de hornear y vierta la mezcla del vaso. Hornee (a 180º) durante 5 minutos.
    7. Compruebe que el mantecado está hecho pinchándolo en el centro con una aguja. Si la aguja no sale limpia, hornee unos minutos más.
    8. Retire del horno y deje templar antes de desmoldar.Cuando esté frío, corte en rebanadas y sirva.
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    • 250 gr. azúcar
    • 300 gr. huevos
    • 250 gr. mantequilla fundida
    • 250 gr. harina de repostería
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
    • harina para espolvorear el molde
    PREPARACIÓN
    1. Precaliente el horno a 180º.
    2. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el azúcar y los huevos y bata 6 min/37º/ vel 3,5. A continuación , programe  6 min/vel. 3,5 ( sin temperatura).
    3. Añada la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 3,5.
    4. Incorpore la harina y la levadura y programe 3 seg/vel 2.
    5. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
    6. Engrase y espolvoree con harina un molde plum-cake de 1,5 litros de capacidad o fórrelo con papel de hornear y vierta la mezcla del vaso. Hornee (a 180º) durante 5 minutos.
    7. Compruebe que el mantecado está hecho pinchándolo en el centro con una aguja. Si la aguja no sale limpia, hornee unos minutos más.
    8. Retire del horno y deje templar antes de desmoldar.Cuando esté frío, corte en rebanadas y sirva.
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    • 250 gr. azúcar
    • 300 gr. huevos
    • 250 gr. mantequilla fundida
    • 250 gr. harina de repostería
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
    • harina para espolvorear el molde
    PREPARACIÓN
    1. Precaliente el horno a 180º.
    2. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el azúcar y los huevos y bata 6 min/37º/ vel 3,5. A continuación , programe  6 min/vel. 3,5 ( sin temperatura).
    3. Añada la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 3,5.
    4. Incorpore la harina y la levadura y programe 3 seg/vel 2.
    5. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
    6. Engrase y espolvoree con harina un molde plum-cake de 1,5 litros de capacidad o fórrelo con papel de hornear y vierta la mezcla del vaso. Hornee (a 180º) durante 5 minutos.
    7. Compruebe que el mantecado está hecho pinchándolo en el centro con una aguja. Si la aguja no sale limpia, hornee unos minutos más.
    8. Retire del horno y deje templar antes de desmoldar.Cuando esté frío, corte en rebanadas y sirva.
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