martes, 1 de abril de 2014

CALAMARES EN SALSA DE ALMENDRAS

Empezamos el mes con unos deliciosos calamares en salsa.
Aprovechando que estaban baratitos compre un kilo de calamares y me puse a limpiarlos. Si podéis, compradlos mejor ya limpios...menudo trabajo!...jejeje!
Pues es esta una salsa muy simple a la que la almendra le da un sabor buenísimo, y el toque de azafrán lo convierte en un plato de fiesta.
Podemos acompañarlo con un arroz basmati cocido, en el cestillo.
Una vez sacamos los calamares, sin limpiar el vaso, ponemos el agua con sal y el cestillo, ahí herviremos nuestro arroz.
Pero en casa somos unos clásicos...los acompañamos de unas "españolisimas" patatas fritas...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 14 almendras crudas sin piel.
- 2 dientes d ajo.
- Unas hebras de azafrán.
- Media cucharadita de sal.
- 4 ramitas de perejil fresco, solo las hojas. O una cucharadita de perejil seco.
- 100 gr de cebolla en dos trozos.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 400 gr de tomate entero pelado, natural o en conserva, cortado en dados (yo use una lata de tomates en conserva bien escurridos).
- 800 gr de calamares limpios en trozos.
- 30 gr de almendras laminadas tostadas para espolvorear por encima.

Preparación:

Ponemos en el vaso las almendras, un diente de ajo, el azafrán, la sal y el perejil. Trituramos 5 sg a velocidad 7. Sacamos y reservamos.

 

Sin lavar el vaso, ponemos el otro diente de ajo y la cebolla. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Bajamos los restos de las paredes y la tapa y añadimos el aceite. Sofreímos 4 min, temperatura varoma y velocidad cuchara.



Añadimos el tomate cortado en dados y rehogamos 5 min, temperatura varoma y velocidad cuchara.



Ponemos los calamares limpios y bien escurridos y la picada de ajo y almendra reservada.



Programamos 30 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.


Volcamos en una fuente y servimos con las almendras laminadas tostadas por encima.


Servimos caliente.

1 comentario:

  1. muy buena receta.
    Los dos empezamos el mes con recetas de calamares, jejeje

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