miércoles, 30 de octubre de 2013

CREMA DE SETAS CON BACON

El Otoño es tiempo de setas...
¿Que habéis ido al super y aun no las habéis visto?...¿solo tienen champiñones?.
Da lo mismo, para hacer una crema de setas estupenda nos valen las que se venden congeladas o en conservas todo el año.
Yo use una bolsa de surtido de setas congeladas del mercadona. Las descongele, pero podéis usarlas también directamente.
El bacon crujiente le da un punto mas festivo.
Pero, si sois vegetarianos, podéis hacerla sin bacon, o con un poquito de cebolla frita por encima. Tendréis el puntito crujiente...pero sin carne.


Vamos a necesitar:

- 400 gr de setas variadas.
- 100 gr de bacon en lonchas.
- Un diente de ajo.
- 80 gr de cebolla.
- 60 gr de puerro, solo la parte blanca.
- 250 gr de patatas.
- 50 gr de aceite.
- 50 gr de mantequilla.
- 100 gr de vino blanco seco.
- 500 gr de caldo de pollo o de verduras (o 500 gr de agua y una pastilla de caldo).
- 200 ml de nata de cocina (un brick pequeño).

Preparación:

Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 min, 100º y velocidad 1.



Añadimos la mantequilla, el ajo, la cebolla, el puerro, la patata en trozos grandes y las setas.



Damos tres o cuatro golpes de turbo.


Bajamos los restos y cocinamos 15 min, 100º y velocidad 1.


Añadimos el caldo (en mi caso agua y concentrado de caldo casero), el vino blanco, la sal y la pimienta.



Cocemos 10 min mas a 100º y velocidad 1.



Dejamos que se enfríe unos min.
Mientras tanto, en un plato, ponemos un par de hojas de papel absorbente de cocina, el bacon loncheado y otro par de hojas de papel.





Metemos en el microondas a máxima potencia 5 min. Reservamos.


Trituramos la crema de setas 30 sg a velocidad 5-10. Tiene que quedarnos una crema fina. Si no es así, volvemos a triturar 30 sg mas.


Añadimos la nata y programamos 8 min, 100º y velocidad 2.



Con el vaso limpio, troceamos el bacon 5 sg a velocidad 5.



Repartimos las virutas de bacon crujiente entre los comensales.


Queda muy bien servido en cazuelitas individuales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario