miércoles, 30 de mayo de 2012

TRUCHA A LA PLANCHA

Tenia pendiente el hacer en el blog una sección que se llamara algo así como"cocina para uno".Pero he decidido que mejor sea una etiqueta o categoría mas del mismo.
En casa tengo problemas a la hora de hacer cosas con pescado ya que a "ya sabéis quien" no le gusta el pescado.
Así que he decidido empezar esta nueva categoría con un pescado...una trucha a la plancha...con unos tomatitos.
Me he ido a Paqui(mi pescadera)y le he pedido que me diera una trucha limpia,solo los lomos.Esta mujer es muy buena en lo suyo...jejeje!
Y esto es lo que nos ha salido.


Vamos a necesitar:

- Una trucha de unos 400 gr.
- 3 dientes de ajo.
- Perejil.
- Guindilla
- Pimentón
- 1 Cucharadita de vinagre.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Preparación:

Lo primero es coger la trucha limpia y salpimentarla.

 

Con ayuda de una brocha(o las manos)la untamos bien en aceite por ambas caras para que no se nos pegue en la plancha o sartén.

 

En una sartén pequeñas ponemos un buen chorretón de aceite de oliva,los ajos picaditos finos y la guindilla también finita.Le agregamos también un poco de pimentón(dulce o picante...el que queráis).

 

Cuando el ajo este dorado añadimos el perejil,aproximadamente la mitad de la cantidad de ajo,picado finito y una cucharada de vinagre.

 

 

Removemos bien para que se mezcle todo y apartamos del fuego.


En la sartén o plancha ponemos un poco de aceite de oliva y,cuando este caliente,añadimos la trucha por la parte sin piel.La dejamos un par de minutos hasta que se dore  y quede bien sellada.
Le damos la vuelta y la dejamos hacer por el otro lado unos 6 o 7 min.

 

Sacamos la dorada al plato de servir y ponemos por encima la mezcla de ajos,pimentón...etc.
Servimos acompañada de lo que queramos,puré de patatas,champiñones al ajillo o,como yo hoy,unos tomatitos aliñados...que la dieta esta para no saltársela.


Espero que os guste y comáis mas pescado.

3 comentarios:

  1. Muy buena, el toque del pimentón le da una gracia especial, un saludito y buena tarde.

    ResponderEliminar
  2. Gracias! Hoy me regalaron una trucha de río y no sabía como prepararla. Esta receta es genial.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Muy rica receta. Eso sí, hay que tener cuidado al echar el pimentón, yo esperaría a que el ajo estuviera prácticamente dorado ya que corremos el riesgo de que se nos queme y nos deje un sabor desagradable. Gracias por compartir

    ResponderEliminar