sábado, 26 de mayo de 2012

PAN DE AVENA

Hoy me han dicho que hiciera pan....que hace un par de semanas que no lo hago.
¿Quien puede resistirse ante una petición así?...jejeje!
Hacia tiempo que tenia ganas de hace el pan de avena y esta va a ser la ocasión perfecta.
Así que me he puesto a buscar por Internet recetas de pan con copos de avena y he encontrado varias.
Esta es la que mas me convence.


Vamos a necesitar:

- 150 gr de harina integral.
- 350 gr de harina de trigo.
- 6 cucharadas soperas de copos de avena,y algo mas para espolvorear.
- 4 cucharadas de azúcar moreno.
- 60 gr de manteca de cerdo(supongo que se podrá cambiar por mantequilla...a lo mejor la próxima).
- 250 gr de agua.
- Un cubito de levadura fresca prensada(20 gr).
- 2 cucharadas de azúcar blanco.
- Una cucharada de sal.
- 100 gr de leche(yo use semidesnatada).
- Un poco mas de leche para pintar el pan.

Preparación:

 Ponemos en el vaso del thermomix las harinas y tamizamos 30 sg a velocidad 3.

 

Añadimos la sal,el azúcar blanco y los copos de avena.

 

 

Mezclamos 20 sg a velocidad 3.
Retiramos la mezcla de la maquina y reservamos.


Ponemos en el vaso el agua,la leche,la manteca de cerdo y el azúcar moreno.
Programamos 3 min,37º y velocidad 4.

 

Añadimos la levadura y mezclamos 30 sg a velocidad 3.

 

Ahora agregamos la mezcla de harinas reservada mezclamos 15 sg a velocidad 6.

 

Dejamos reposar la mezcla en el vaso cerrado 20 min.
Abrimos la maquina y bajamos la masa con ayuda de una espátula.

 

Amasamos 5 min en velocidad espiga.


Mientras tanto engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos de copos de avena.


Sacamos la masa de la maquina y colocamos en el molde.Untarse las manos con harina o aceite de oliva p q estará muy pegajosa.


Nivelamos y cubrimos bien de copos de avena presionando un poco para q se adhieran a la masa.

 

 

Pintamos con un poco de leche.

 

Ahora dejamos reposar en un sitio sin corrientes hasta que la masa doble su volumen.Esto despenderá del calor del día...y mil chorradas mas...jejeje!
Yo lo pongo dentro del horno apagado hasta q dobla el volumen...entre 40 min y una hora.


Precalentamos el horno a 180º y horneamos a esta temperatura 30 o 35 min.
Importante como siempre poner un cuenco con agua al fondo del horno para que no se seque la masa durante la coccion.
Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla son desmoldar durante un rato.

 

Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente.



Listo para consumir.
Y así es como es al corte...esta muy muy bueno...prueba superada una vez mas.
La textura de la miga es increíble.


Este pan esta de escandalo con quesos y patés.
Dura hasta 5 días fresco...si dura...por que lo que es en esta casa...nunca lo sabremos...jejej!

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