martes, 15 de abril de 2014

PORRA DE ANTEQUERA

Immersos en la Semana Santa, y llegando ya estos días primaverales en los que ya apetece una crema fresquita.
La Porra de Antequera es similar al salmorejo, pero lleva pimiento en su preparación.
A mi, personalmente, me gusta ponerle pimiento al salmorejo tradicional, pero las recetas tradicionales cada uno las hacemos a nuestra manera.
Lo que si es seguro es que llega el buen tiempo, y nos vamos a tomar hoy una porra o salmorejo o...como se llame que nos vamos a quedar "mas a gusto que un arbusto", que dice una amiga mía.
Y esta receta se la dedico a ella, que es una apasionada de los gazpachos y los salmorejos.
¿Eva?...para ti!


Vamos a necesitar:

- Un kg de tomates maduros o una lata de 800 gr de tomate natural triturado extra.
- Un diente de ajo.
- Uno o dos pimientos verdes pequeños.
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 200 gr de pan artesano del día anterior.
- Sal.
- 30 gr de vinagre, opcional.
- 2 huevos duros.
- 100 gr de jamón ibérico cortado en taquitos o tiritas.

Preparación:

Ponemos en el vaso el tomate, el ajo y el pimiento. Programamos 3 min a velocidad progresiva 5-10.



Añadimos el aceite, la mitad del pan, la sal y el vinagre. Programamos 2 min a velocidad progresiva 5-10. Según el espesor obtenido, añadimos mas pan o no y trituramos de nuevo 2 min a velocidad progresiva 5-10.



Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


A la hora de comerlo, lo acompañamos de huevo duro picado y jamón ibérico en taquitos.

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