sábado, 26 de abril de 2014

LA FABADA DE "UN PAIS PARA COMERSELO"

 Puede que este sea el ultimo guiso contundente que publiquemos ya hasta dentro de unos cuantos meses.
Y he querido cerrar la temporada de guisos con mi particular versión de la fabada que hicieron en el programa "Un país para comérselo" en la primera temporada.
Añadí a la receta original un rabo de cerdo, que en casa gusta mucho, y la prepare de un día para otro, como tengo costumbre de hacer con los guisos.
Fue en el capitulo de Asturias, y viene en el libro de la serie que es un placer para los sentidos.
Es importante usar unas fabes buenecitas, las mias me las trajeron directamente del principado especialmente para esta receta.
En este caso, solo use la thermomix como "pinche", para hacer el sofrito del guiso.
Pues, no es lo mas light, pero...¿quien se resiste a unas buenas fabes?.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de fabes.
- 3 chorizos.
- 2 morcillas.
- 100 gr de tocino entreverado (panceta).
- Un rabo de cerdo.
-  Caldo de ave o agua y una pastilla de caldo de pollo.
- Sal.
- Una cebolla.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Unas hebras de azafrán.
- Aceite de oliva suave.

Preparación:

La noche antes pondremos las alubias a remojo, cubiertas con agua fría.


Ponemos a cocer las morcillas y los chorizos en una olla con agua durante unos 15 min, así soltaran parte de la grasa. Sacamos y reservamos.



Escurrimos las fabes y las ponemos en la olla con los chorizos, las morcillas, el rabo de cerdo y la panceta.



Cubrimos con agua fría hasta el doble de su volumen. Añadimos también una hoja de laurel.

 

Ponemos a cocer tapado a  fuego fuerte durante unos 20 min, desespumamos. Se puede mover la cazuela con las manos, pero mejor no introducir ningún utensilio en la olla durante la cocción.





En esos 20 min preparamos el sofrito en el thermomix...que para eso la tenemos...jejeej!. También podéis hacerlo en una sartén si queréis.

Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos y el aceite de oliva. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Sofreímos 5 min a temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el pimentón y rehogamos 2 min a 100º y velocidad 1.



Añadimos el sofrito a las fabes y bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer a fuego lento entre dos y tres horas. Añadimos también una pastilla de caldo de pollo.





Comprobar que las fabes estén tiernas y salar al gusto y añadir las hebras de azafrán machacadas. Cocemos 10 min mas, removiendo con las manos para mezclar bien.



Ahora dejamos reposar un poco antes de servir. Yo las dejo de un día para otro, así se asientan los sabores mejor.


Servimos en platos y a ponernos como el kiko...jejej!.

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