lunes, 26 de diciembre de 2016

FOCACCIA CON ACEITUNAS, AJO Y TOMILLO

Si, ya se que ayer fue Navidad y comimos demasiado...pero pan hay que comer todos los días, ¿no?.
Hoy tenemos este pan de tradición italiana que esta buenísima, muy esponjosa y mas fácil de preparar de lo que pensamos.
Podemos acompañarla con un poco de embutido, cortarla a lo largo y usarla como pan para bocadillos o, como esta, comerla sola...por que esta riquísima.
Y no sed generosos con el aceite de oliva virgen, es el secreto de este tipo de preparación.


Vamos a necesitar:

- 60 gr de aceite de oliva.
- 2-3 dientes de ajo, o 5 gr de ajo laminado seco.
- Tomillo, fresco o seco.
- 360 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca prensada (un cubito).
- 600 gr de harina.
- 10 gr de sal.
- Una cucharadita de azúcar.
- Una lata de aceitunas sin hueso, unos 150 gr escurridas.
- Aceite de oliva virgen para engrasar la bandeja y disponer por encima de la focaccia.
- Unas escamas de sal, sal rosa, ahumada...la que mas os guste.

Tiempo de preparación:

2 horas y media aproximadamente, incluyendo los reposos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite de oliva, los ajos y 1/4 de cucharadita de tomillo seco. Picamos 5 sg a velocidad 6.



Añadimos el agua y templamos un minuto, 37º y velocidad 1.


Agregamos la levadura y diluimos 10 sg a velocidad 3.



Incorporamos la levadura y mezclamos 15 sg a velocidad 6, seguidamente amasamos 2 minutos.



Dejamos reposar la masa, tapando el vaso con un par de paños de cocina, hasta que la masa nos rebose por el bocal (a mi me tardo algo mas de una hora).


Sacamos la masa a una bandeja bien engrasada con aceite de oliva.



Con las manos engrasadas, extendemos bien la masa por la superficie de la bandeja. Si no se deja estirar, pasamos unos minutos y volvemos a intentar.



Distribuimos por la superficie un chorrito de aceite de oliva y presionamos con los dedos para hacer los "agujeros".





Ponemos las aceitunas, el tomillo y las escamas de sal.





Dejamos reposar, sin tapar durante unos 45 minutos. Ponemos el horno a precalentar a 220-240º.



Horneamos 15-20 minutos a 220-240º.



Dejamos templar un poco sobre una rejilla.


Servimos cortada en porciones, rellena...


...o sola.

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